-3° С
45 дней
Все новости этой рубрики>

"КамАЗ" показал беспилотный электробус, останавливающийся по требованию пассажиров

13 июня, 17:40 645
Новинку оценил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Электробус обладает футуристическим дизайном, а еще дает возможность пассажирам заряжать гаджеты "на ходу", ведь оснащен большим количеством USB разъемов.
Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Транспортное средство презентовали накануне, 12 июня, в Казани. Прототип беспилотного электробуса "ШАТЛ" (широко адаптивная транспортная логистика) предназначен для передвижения по дорогам с твердым покрытием – благодаря органам технического зрения, навигации и использовании данных с цифровых карт. Интерфейс позволяет выбрать пассажиру остановку и дает возможность управлять открыванием дверей. Максимальная скорость такого ТС – 110 километров в час, однако на демонстрации его скорость составила 10 км/ч, так как в настоящее время в законодательстве РФ нет правил, регулирующих движение беспилотных транспортных средств.

Здесь очень четко нужно сфокусироваться, где он может использоваться. Мы видим, это изделие может использоваться сегодня в закрытых территориях: выставочных комплексах, парковых зонах. Тот регламент, который мы сегодня нарабатывали, можно развить и уже сегодня использовать, поэтапно находить ниши, – заявил замдиректора ПАО "КамАЗ" по развитию Ирек Гумеров.

Рустам Минниханов дал высокую оценку детищу "КамАЗа" – он одним из первых испытал новшество.

"Все работает так, как надо. У него возможностей больше, однако законодательная база пока ограничена. Поэтому сегодня только демонстрационная поездка. Платформа этого автомобиля позволяет использовать ее во многих проектах: бесшумная, мягкая. В салоне даже можно пообщаться с друзьями, столик поставить. Очень впечатляет. Я ездил на подобном в Сингапуре, могу отметить, что наш автобус гораздо лучше. Поздравляю его создателей", – приводит слова Минниханова "Татар-Информ".



 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.