-4° С
Все новости этой рубрики>

"Травма ныряльщика" может парализовать на всю жизнь

7 июля 2015, 12:57 4968
Только за последнюю декаду июня, с момента официального старта купального сезона, в больницу госпитализированы четыре жителя юга области с переломами шейного отдела позвоночника и с поражением спинного мозга, полученными во время ныряния в мелководном месте. "Травма ныряльщика" – именно так прозвали врачи это распространенное повреждение.

О том, что же такое "травма ныряльщика", чем она опасна и как действовать при ее получении, рассказал заведующий нейрохирургического отделения ГБУЗ ТО "ОКБ №2" Владимир Челюк.

– Владимир Алексеевич, что это за травма – "ныряльщика"?

 – Это тяжелая травма, которую получают ныряльщики, когда ударяются головой о дно водоема. В момент удара происходит резкое сгибание и разгибание головы в шейном отделе. Тогда ломаются позвонки, они идут в одну или другую сторону, повреждается и спинной мозг. Преимущественно "травму ныряльщика" получают наиболее активные в социальном и трудовом отношении мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Бывает, что поступают пациенты и более старшего  возраста. Как показывает практика, травму можно получить где угодно. Из года в год мы обращаемся к населению, предупреждаем, чтобы любители прыжков в воду правильно вели себя во время отдыха. Но, несмотря на предостережения, каждый купальный сезон в наше отделение поступает около десяти больных с переломом шейного отдела позвонка и поражением спинного мозга, полученным во время ныряния в мелководном месте. Надо заметить, что "травму ныряльщика" человек получает исключительно из-за своей халатности. Отдых у воды, особенно у молодых людей, часто сопровождается приемом спиртных напитков. В итоге люди расслабляются, порой их тянет на подвиги, и они идут нырять, не задумываясь о безопасности.

– В чем опасность этой травмы?

– Последствия поражения спинного мозга могут быть необратимыми. Все зависит от силы удара и степени повреждения спинного мозга. Если удар сильный и происходит размозжение спинного мозга, восстановить утраченные функции уже нельзя. Часть таких пациентов погибают на догоспитальном этапе, а около половины тех, кто выжил, – остаются глубокими инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь. Они не могут передвигаться, не могут себя обслуживать, у них исчезают движения в руках и ногах, то есть наступает паралич конечностей, либо сохраняются только небольшие движения в руках. Ведь именно спинной мозг отвечает за движение рук и ног. Поскольку эти больные длительное время не ходят, у них может развиться пневмония: они не могут адекватно дышать, грудная клетка не работает, застойные явления начинаются сразу же. В общем, бороться с последствиями такой травмы очень сложно. Даже если исход необдуманного поступка будет благополучным и человек избежит инвалидизации, последствия такой травмы могут проявляться на протяжении всей жизни.

–  Как Вы лечите пациентов с травмой ныряльщика, чем медицина может помочь им?

– Первым этапом мы выполняем операцию. Хирургические методики в таком случае направлены на то, чтобы как можно раньше оказать помощь и устранить признаки сдавливания спинного мозга. Пациентам выполняем стабилизацию позвоночного столба, удаляем сломанные позвонки, если требуется, на их место устанавливаем искусственные, устраняем деформации, фиксируем позвонки различными системами. Порой освобождаем спинной мозг от сломанных дужек, разорванных связок. Во время операции производим ревизию спинного мозга, то есть, определяем степень его повреждения, его жизнеспособность. Длительность таких операций достигает 5-6 часов, иногда – и еще дольше. Затем мы занимаемся восстановительной терапией. Это, прежде всего, борьба с отеком мозга. Дело в том, что такие пациенты при "высоких" травмах, когда задет именно верхний шейный отдел позвоночника, часто погибают от восходящего отека мозга. Мы боремся за то, чтобы спасти такого пациента, хотя качество жизни у него порой оставляет желать лучшего. Это горе и для самого пострадавшего, и для его близких и родных.

Нужно отметить, что нам удается достаточно эффективно реабилитировать около половины пациентов с "травмой ныряльщика". Этому способствует хорошо отлаженная схема взаимодействия с медицинскими учреждениями юга области. Мы стараемся, чтобы пациент с травмой позвоночного столба и повреждениями спинного мозга был доставлен к нам как можно раньше. Для этого три нейрохирурга дежурят по санавиации, и если пациента по каким-либо причинам нельзя транспортировать в наше специализированное отделение, то тогда наши специалисты вылетают к нему.

Также у нас наработан большой опыт оказания помощи пациентам с травмами спинного мозга. Имеется хорошее современное оборудование. Если раньше все манипуляции проводилось под рентгенконтролем и на это требовалось время, то сейчас у нас есть электронно-лучевой преобразователь. Он позволяет делать в течение одной операции до 60 снимков при минимуме временных затрат. В полной мере обеспечены мы и расходными материалами. Как итог – двое из четырех больных с травмой ныряльщика, которые поступили к нам на лечение этим летом, были недавно выписаны с хорошим клиническим исходом: ушли из стационара самостоятельно на своих ногах. Благоприятный исход, скорее всего, ожидает и еще одного нашего пациента. А вот еще одному ныряльщику повезло меньше – глубокие повреждения спинного мозга провело к параличу верхних и нижних конечностей.

– Скажите, как окружающие могут помочь пострадавшему до появления медиков?

 – Бывает, что при ударе головой о дно ныряльщик теряет сознание и сам на поверхность воды не всплывает. Но, как правило, в момент получения травмы паралича еще нет, и человек выныривает сам. При этом недомогание он чувствует сразу же – боль в шее, онемение конечностей, нарушение координации движений, отсутствие движения в отдельных частях тела. Обычные люди, столкнувшись с такой ситуацией, должны вытащить человека из воды, уложить его на спину и моментально вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя сгибать голову человека, пытаться что-то вправить: все манипуляции по иммобилизации таких пациентов должны проводить врачи. Иначе можно только навредить. Иногда мы узнаем, что такого пострадавшего схватили на руки и понесли в машину, чтобы быстрее доставить в больницу. Но не учли при этом, что голова у пострадавшего запрокинута, он получает дополнительные травмы. И если был перелом позвоночника, но без смещения, то при этих манипуляциях можно получить смещение с поражением спинного мозга. А чтобы никогда не испытать таких проблем, я призываю всех быть предельно внимательными на отдыхе, у рек, озер и даже бассейнов.                                         

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.