+17° С
USD
63,4838
+0,7987

EUR
73,4825
+0,9496

Все новости этой рубрики>

В Преображенском открыл свои двери соседский центр

13 июня, 16:40
В эти выходные в Тюмени открылась первая в области многофункциональная площадка для общения жителей целого микрорайона. Новый формат, ставший еще одной ступенькой в создании ГК "ЭНКО" комфортной среды в своем проекте, вызвал активный отклик у жителей района и положительную оценку администрации города.

Соседский центр – это созданное застройщиком помещение с собственной концепцией, состоящие из нескольких зон: зоны мастер-классов (с кухней), коворкинга, буккроссинга, кинопоказа и территории свободного назначения. Площадка работает с 8 до 22 часов, и на ее базе жители могут реализовать собственные проекты.

На открытие центра пришли практически все жители района. Гостей развлекали научно-познавательными опытами с использованием жидкого азота, желающие занимались акриловой росписью. На празднике работали аниматоры. Дети строили башни из конструктора, катались на электронных машинах, стреляли из лука и участвовали в викторине. Приехал и глава Калининского района Владимир Кильтау. Торжественное открытие состоялось в 13 часов, красную ленточку перерезали самые младшие жители района.

– Идея создания площадки у нас появилась давно. Уже несколько лет подряд мы проводим различные мероприятия, из них самое известное – "Лето в Преображенском", – рассказала Дарья Райкова, помощник генерального директора ГК "ЭНКО". – Мы создали условия для того, чтобы жители нашего района знакомились и встречались на различных мероприятиях. А сейчас появилась площадка, где они смогут организовать совместный досуг, играть в настольные игры. Мы заинтересованы в том, чтобы создать различные направления деятельности центра для людей разных возрастов, интересов. Это будут мероприятия и для детей младшего возраста, школьников, студентов, а также молодых семейных пар с детьми и без. И, конечно, для старшего поколения.

Застройщик уже проводил первую встречу с инициативной группой жителей района. Благодаря этому буквально на днях в "Преображенском" начнется набор в фитнес-группу, также откроется вокальная студия – заниматься ими будут местные активисты. Сейчас идет набор в техническую мастерскую, где планируют изучать робототехнику, эксплуатацию дронов и т.д.

– В планах – запуск такого проекта, как "Завтраки в Преображенском", на которых соседи будут встречаться в субботнее утро, вместе готовить, общаться, предлагать планы на выходные, – отметила Дарья Райкова. – Для детей рассматривается множество досуговых занятий, творческие мастер-классы, театральная студия, курс по монтажу видеороликов. В нашем центре также можно будет организовывать представления – к примеру, если какая-нибудь местная жительница решит поставить спектакль или концерт к Новому году. Программа соседского центра во многом зависит от инициативы самих жителей.

Новый тренд

Создание комфортной среды для жителей застройщиком – новый тренд в строительном бизнесе, который только набирает обороты. В Европе такие концепции уже активно развиваются и применяются, но в России это пока единичные проекты, в основном реализуемые в столичных регионах.

– Нам было достаточно сложно, поскольку пока нет такого опыта, который можно взять за основу и внедрить у себя, – отметила помощник генерального директора ГК "ЭНКО". – Концепцию собирали по крупицам, что-то позаимствовали у европейцев, у которых есть чему поучиться. В нашей компании, да и во всей области – это первый опыт создания подобного пространства. Мы

надеемся, что он станет популярным и планируем реализовать такие же центры в будущем и на других проектах.

По словам Владимир Кильтау, главы Калининского района, подобная площадка помогает не только наладить коммуникацию, но и решать насущные вопросы – такие, как организация общественных пространств, дорог, взаимодействие с администрацией города, с другими институтами, которые находятся поблизости, с застройщиком.

– Задача застройщика очень узкая – на определенной территории создавать комфортные условия, – объяснил Владимир Кильтау. – А задача жителей уже более глобальная, с учетом общения. Я считаю, что создание такого центра – очень удачный опыт. Сегодня мы уже видели, что жители других районов заинтересовались и спрашивают, как сделать соседский центр на их территории. Будем смотреть, как он работает, показывать другим застройщикам и управляющим компаниям, предлагать и вместе с ними реализовать. Любая практика начинается с чего-то нового. А здесь со временем будет качественный экологичный микрорайон. Кроме того, сюда уже подтянулся и бизнес.

Подробнее о жилом районе Преображенский можно прочитать на сайте застройщика 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.