+17° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

"Это не про Россию. И не про Тюмень": тюменские экологи обратились напрямую к Путину, но вопрос не озвучили в эфире

9 июня, 13:15 2864
Тюменские экоактивисты записали видеообращение Владимиру Путину, в котором попросили помочь разобраться в проблеме вырубки зеленых насаждений и уничтожении в черте города уникальных исторических мест.
Источник видео: Зелёный хоровод | экодвижение

Напомним, "Прямая линия" с Владимиром Путиным состоялась 7 июня. Более 2 миллионов вопросов в различном формате подготовили россияне президенту. Озвученными оказались, конечно, немногие и даже не самые резонансные. Вот и видеосообщение тюменских экоактивистов осталось незамеченным, хотя упомянутые в ролике проблемы актуальны и требуют незамедлительной реакции и действий.

"Добрый день, Владимир Владимирович. Обращается к вам население, общественники, эксперты города Тюмени и Тюменской области. Необходимо ваше внимание по ряду проблем. Это вырубка насаждений. Не только "черные лесорубы", но и в городской среде под разными предлогами вырубаются, уничтожаются деревья, которых и так недостаточно", – сказано в видеоролике.

Кроме того, экоактивисты акцентировали внимание на уничтожении исторических уникальных мест города – как природного ландшафтного значения, так и деревянных и каменных архитектурных форм и сооружений. В том числе, тюменцы посетовали, что в региональном центре общественные слушания превратились в кулуарную презентацию, куда порой вообще не допускают общественников и население и где зачастую выключают микрофоны.

К слову сказать, в подготовке видеоролика принимали участие представители экодвижения "Зеленый хоровод" и экологи отделения ОНФ по Тюменской области.

"Сегодня записали очень короткое видеообращение Путину. Болезненных вопросов много, поэтому решили хотя бы озвучить то, что творится в экологии, архитектуре и общественной жизни "лучшего города Земли". Возможность есть, и мы её использовали", – позже написала на своей странице "ВКонтакте" Юлия Кондинкина.

В разговоре с Tumix Юлия отметила, что о реакции местных властей на видеообращение ей пока ничего не известно. "Когда люди думают о проблемах экологии, хотят вникать и решать их – это говорит о состоятельности и мудрости общества. Но это не про Россию. И не про Тюмень", – сказала руководитель экодвижения "Зеленый хоровод".

В свою очередь экоактивист и директор первой в Тюмени экомастерской "Руки" Дмитрий Велижанин, который также принимал участие в создании ролика, в беседе с корреспондентом Tumix отметил, что в Тюмени сложно получить информацию о слушаниях, если у вас нет цели и вы специально не зайдете на сайт администрации.

"Зайдите на сайт, попробуйте понять, что изменяют? А зачем? А почему карту не разобрать? А какое обоснование? Причём, чем более неоднозначный вопрос, тем меньше человек знает. По логу реки Тюменки на слушаниях было 14 человек, – сказал Дмитрий. – Я лично сталкивался с тем, что очень сложно подготовиться к слушаниям, на это уходит от пары часов до нескольких дней. Попробуйте, например, понять, какие вносились изменения в Устав? Какая предыдущая версия?"

 

Напомним, вопрос о вырубке зеленых насаждений стоит в Тюмени достаточно остро. К примеру, большой резонанс вызвала новость об уничтожении целого сквера напротив ТЦ "Малахит" под покровом ночи. Позже стало известно, что на месте убитых деревьев появится рынок, и это не на шутку возмутило жителей города.

Правда, спустя некоторое время появилась информация об участии Тюмени в голосовании "Аллея славы". В случае победы, наш город получил бы 1 тысячу саженцев. Долго ждать победы не пришлось, однако местные чиновники решили, что аллее самое место не в черте города, а в Антипино...

Также можно вспомнить петицию экоактивистов против варварского кронирования деревьев. Тюменцы поговаривают, что областная столица потихоньку "приближается к аду", так как кронированием зеленых насаждений занимаются непрофессионалы – дворники и сантехники. Эти "мастера" отпиливают как попало ветки и тем самым либо уродуют, либо губят деревья. И, конечно, не можем обойти стороной недавние слушания (Tumix делал прямое включение), которые проходили в здании администрации в середине мая, где экоактивисты отстаивали право на зеленую Тюмень. В ходе встречи обе стороны – чиновники и активисты – выслушали друг друга, но в итоговом документе все же была зафиксирована только одна позиция – НЕ общественников. Власть почему-то отказалась слушать народ...

 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.