+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Нижнетавдинском районе появится казачий острог с вышками и тиром

7 июля 2015, 09:27 1868
Нижнетавдинский район может стать излюбленным местом отдыха туристов. В этом убедились представители тюменских турпредприятий в рамках информационного тура "Широка Тавда моя родная".

Экскурсию по району провел его глава Валерий Борисов. В список для посещения вошли казачье подворье, база отдыха "Штурм", кролиководческая ферма, конноспортивный и историко-краеведческий центры, "Сибирское подворье".

Два года назад Игорь Вьюхов решил возродить казачьи традиции и создал в Нижнетавдинском районе подворье, куда уже не раз приезжали иностранцы и жители из разных российских регионов. В прошлом году на Масленицу отведать блинчиков и посмотреть на казачьи забавы приехало около 200 человек, в этом году – более 600.

К следующему празднику хозяин принял решение расширить территорию – построить казачий острог с вышками, казармами, плацем, спортгородком, тиром и большой автостоянкой. Интерес у детей вызывают лошади, свиньи, овцы, козы, утки, которые здесь имеются. Особо любознательные могут научиться у юных казаков строевому шагу, боевому искусству, верховой езде.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, следующими объектами инфотура стали база отдыха "Штурм" с большой территорией для игры в пейнтбол и кролиководческая ферма в с. Андрюшино, где обитает более 3 тысяч голов кроликов породы серый и белый великан.

Конноспортивный центр в Нижней Тавде в этом году отметил двухлетие. Здесь работают два манежа для тренировок – крытый и открытый, а также зал, где проходят теоретические занятия. Конным спортом занимаются дети с 3 до 17 лет, занятия для них бесплатны. В центре есть чистокровные английские и арабские скакуны и даже пони.

На выставке "Солдаты Победы" в историко-краеведческом центре можно узнать о героях Нижнетавдинской земли; на фронт тогда ушло более 15 тысяч человек. Здесь бережно хранят фотографии, биографические данные ветеранов, их награды. В 1975 году в селе был открыт мемориальный комплекс "Воинам-нижнетавдинцам". Скульптуру коленопреклоненного воина в народе ласкового называют "Алёша".

Познакомиться с русскими традициями, узнать, чем отличается изба от горницы, а также попробовать исконно русские блюда можно в "Сибирском подворье", где каждого гостя встречают хлебом с солью.

И это далеко не все достопримечательности района: есть здесь и знаменитая лосиная ферма "Турнаево", и мощная красивая река Тавда, и многое другое.

Директор туристической фирмы "Трэвэл", председатель региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталья Чагина отметила, что туробъекты ей очень понравились. "Можно иметь возможности, но их не использовать, а можно из ничего сделать значимое. Здесь как раз есть и туристические ресурсы, и люди, которые готовы их совершенствовать и продвигать", – подчеркнула она.

Валерий Борисов считает, что Нижняя Тавда в сфере туризма имеет большие перспективы. В районе 83 озера, скважина с термальной водой. "Нужно эффективно использовать то, что имеешь", – резюмировал глава муниципалитета.

Начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова проинформировала, что с администрацией муниципалитета работа по продвижению существующих ресурсов и их формированию продолжится. 

В целом, по ее словам, туризм в Тюменской области за последние годы набрал хороший темп развития. "Турпоток за пять лет увеличился на 30%. Для региона, в котором туризм не основная экономическая составляющая, это хороший показатель", – заметила Ирина Грязнова.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!