+17° С
USD
63,4838
+0,7987

EUR
73,4825
+0,9496

Все новости этой рубрики>

Владимир Путин ответил на вопрос, почему бензин в России дорожает

7 июня, 17:49 1544
Сегодня, 7 июня, в рамках прямой линии с лидером страны, россияне подготовили свои вопросы. Житель Санкт-Петербурга пожаловался Владимиру Путину, что дизельное топливо на АЗС перешагнуло отметку в 45 рублей. Что ответил глава государства, читайте в материале Tumix.

Ведущие прямой линии перед тем, как показать видеовопрос президенту России, рассказали о том, какие сообщения поступают к ним.

К примеру, в городе Ачинск топливо за последние 1,5 недели подорожало на 6 рублей. В Анадыре литр Аи-95 стоит 55 рублей, а жители Ульяновской области устраивают акции "месяц без бензина", некоторые даже решают продавать свои автомобили.

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Скажите, пожалуйста, как долго еще будут расти цены на топливо? 45 рублей за литр солярки, сколько же можно это терпеть, но не возможно уже. Вся страна за вас проголосовала в марте, а вы цены на бензин не можете остановить. Остановите как-то это, – задал вопрос Алексей Караваев, житель Санкт-Петербурга.

"Я думаю, вы должны были обратить внимание на то, что правительство приняло уже ряд решений, которые призваны решить эту задачу. Я с вами согласен, то, что сейчас происходит – это недопустимо. Надо признать, это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере. Это все привило к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти", – заявил Владимир Путин.

Правительство приняло ряд решений на этой счет. В диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями был снижен акциз, Tumix об этом уже рассказывал, подробнее можно прочитать здесь.

Принято решение отменить дальнейшее повышение акцизов – их не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке. Правительство будет строго за этим следить и ФАС будет принимать соответствующие решения, – сказал Владимир Путин в рамках Прямой линии.

Министр энергетики РФ Александр Новак также попытался ответить на этот вопрос. 

"Действительно, в мае был зафиксирован рост цен, на уровне в среднем 5,6% по отношению к апрелю, это действительно выше уровня инфляции. Если брать январь-апрель, цены на автозаправочных станциях росли на уровне не выше инфляции.  Май – это месяц роста цен (сообщает росстат)", – сказал Новак.

На данный момент рост цен остановлен. С 1 июня было принято решение снизить акцизы на топливо – эта мера уже работает. Эти срочные меры показали свое положительное влияние. Мы видим, что цены с 30 мая на АЗС не растут, более подробно можно прочитать из материала Tumix. Увеличение объемов производства нефтепродуктов. На сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке. "Никакого дефицита не отмечается", – сказал министр энергетики РФ.

Он также добавил, что в правительстве проработан ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен и здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины правительством РФ на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в государственную думу. Просим поддержать, это будет дополнительным стимулом для того, чтобы цены не росли на внутреннем рынке.   

Владимир Путин в свою очередь ответил: Это только стимул? Это скорее угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. Всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками. То, что понимание с их стороны есть, понимание того, что проблемы нельзя загонять в угол, а надо решать – это очень хорошо,  – сказал Владимир Путин.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.