+17° С
USD
63,6175
-0,4508

EUR
73,6118
-0,5729

Все новости этой рубрики>

"А я не хочу!" Как тюменцы мешают капремонту, почему это делают и какую ответственность понесут

8 июня, 11:00 2428
Некоторые тюменцы мешают ходу работ по капитальному ремонту и отказываются впускают специалистов в свои квартиры. Последствия такого поведения могут быть печальными: порыв и даже нанесение вреда здоровью соседей... Рассказываем, почему так происходит и какую ответственность понесут "замкнутые" собственники.

В Тюмени продолжают реализовывать первый трехлетний краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов. Мы уже писали о том, что в настоящее время подрядная организация ООО "Арагацстрой" под руководством Карена Минасяна обновляет скатную кровлю, системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в доме №54 по улице Котовского. Здесь вы можете посмотреть прямую трансляцию, проведенную корреспондентом Tumix во время осмотра объекта (журналист побывал на крыше).

Правда, как отметил заместитель главы города Павел Перевалов, волей-неволей во время капитального ремонта специалисты сталкиваются с проблемой недопуска в жилое помещение, например, для замены стояков.

"Но сегодня законодательство откорректровано в этой части, – сообщил Павел Перевалов. –  Потому что все понимают, в том числе на федеральном уровне, что недопуск стал большой проблемой. А ведь капремонт в первую очередь нужен самому жителю дома: это улучшает комфорт проживания и капитализирует квартиру. Жилплощадь после проведения капремонта становится дороже. Тем более, если ремонт комплексный".

Заместитель сити-менеджера заявил, что несмотря на такие очевидные вещи, до сих пор недопуск остается актуальной "бедой". Правда, случаи отказа пустить в квартиру теперь фиксирует специальная  комиссия, позже издается приказ о переносе срока проведения капитального ремонта на более позднее время – только в этой части конкретного конструктивного элемента. Все остальное, где нет проблем с недопуском, ремонтируется.

"В этом случае нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, сегодня уже составлено 146 актов недопусков. Вышли соответствующие приказы о переносе сроков на более поздний период. На какой период переносить капитальный ремонт? Очень непростой на самом деле вопрос. Мы рассуждали много. Есть мнение, что переносить нужно исходя из технического состояния конструктивного элемента. Но они уже сейчас требуют ремонта! Поэтому вопрос оценки технического состояния здесь не стоит, – сказал Павел Перевалов.

По словам Перевалова, сложно определить, как долго тот или иной конструктивный элемент еще может подождать. Поэтому в данном случае администрация действует максимально просто. "Мы говорим: вот есть срок первого капремонта в программе, есть недопуск для проведения ремонта, в таком случае переносится на следующий срок капитального ремонта этого элемента (когда – обозначено в региональной программе)", – пояснил Перевалов.

Однако что всё это означает для собственника, который не пустил на свою территорию? Ведь на участке трубопровода, который он не дал отремонтировать, может произойти технический сбой, порыв, и в таком случае может быть нанесен ущерб третьим лицам, соседям.

"Скажу одно: все документы будут храниться в архиве, и если собственники, например, соседи, запросят для судебных разбирательств и так далее, мы их с удовольствием предоставим. – предостерег замглавы Тюмени. – 146 актов – практика начала 2018 года. В целом, мы очень активно работает с жителями, у нас даже есть специальное подразделение службы технического контроля. Такие "массовики-затейники" от капремонта. Люди, которые выезжают, общаются, рассказывают, объяснят".

Кстати, люди мотивируют свой отказ совсем просто. Павел Перевалов говорит, что в основном это банальное "А я не хочу!" Вот не хотят, и всё тут... Конечно, встает вопрос об ответственности, но ответственность бывает разной – в зависимости от степени тяжести происшествия и последствий. Может произойти порыв, может быть затоплена квартира соседей снизу, может кто-либо пострадать в результате порыва на системе отопления...

В целом, напомним, в регионе предусмотрен и второй краткосрочный план капитального ремонта. В рамках этого плана специалисты отремонтируют 327 домов, проведут работы по капительному ремонту инженерных сетей в 988 домах. Подрядчики уже готовят проектную документацию, и в 2019-2020 гг. эти работы будут выполнены.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.