+27° С
EUR
72,7955
+0,3296

USD
62,2556
-0,0378

Все новости этой рубрики>

За свои 1,5 года ребенок страдал от ожогов и дважды травился: как травмируются дети в Тюмени и к чему приводит отсутствие чувства страха

5 июня, 15:03 2698
Около тысячи тюменцев ежегодно поступает в больницу с ожогами разной степени тяжести. Примерно 40% из них – дети. Рассказываем, как отсутствие чувства страха притягивает малышек к горячим батареям и плитам и почему мамочки нередко опрокидывают на детей кружки с кипятком.
Фото: pixabay.com

"Ожог из всего детского травматизма занимает существенное место, – заявил Дмитрий Кригер, врач-хирург ожогового отделения ОКБ №1, в разговоре с журналистом Tumix. – За год в Областную клиническую больницу №1 поступает порядка 1 000 пациентов, и 30-40 процентов – от 0 до 18 лет. Сейчас в ожоговом отделении на стационарном лечении находится примерно 40 человек. Десять пациентов – дети от 7 месяцев и до 14 лет".

В целом, разговор состоялся в рамках пресс-конференции, посвященной летнему сезону, во время которого детей поджидает масса опасностей как дома, так и на улице. Накануне мы обсуждали травмоопасность батутов и отравления жидкостью для розжига, укусы змей и смертоносное воздействие грибов, сегодня же поговорим об ожогах, их причинах и первой помощи.

Так, по словам Дмитрия Кригера, при несоблюдении правил безопасности есть вероятность получить один из четырех видов ожогов: термический, химический, солнечный или электротравму.

"Если говорить о термических ожогах, в 90% случаев это горячая вода. Все остальное – ожоги пламенем в результате открытого воздействия огня, либо пожары. Есть, конечно, еще и контактные ожоги о горячие предметы и металл, – уточнил врач. – Химические ожоги встречаются не так часто. В основном, это средства для обработки сантехники, которые содержат кислоты и щелочи. Электротравмы встречаются еще реже – при замыкании электропроводки или при контакте с линией электропередач".

Однако особое внимание специалист уделил солнечным ожогам, которые будут наиболее "актуальны" в период с июня по август. От такого рода травм страдают дети, начиная с самого младшего возраста, и происходит это в результате слишком продолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

"Когда родители толком не следят, а дети находятся на открытом солнце по несколько часов, они получают значительные по площади ожоги первой и второй степени, – сказал Дмитрий Кригер. – Родителям можно посоветовать внимательнее следить за детьми, за их поведением и временем нахождения на солнце. Дети младшего возраста постоянно должны быть под контролем".

К слову сказать, нанести вред здоровью детей может любой травмоопасный предмет. По мнению врача-хирурга ожогового отделения ОКБ №1, это абсолютно все предметы – и горячая плита, и батарея... Дети желают прикоснуться ко всему, так как познают мир. И в этот период им еще неведомо чувство страха – малышки просто не знают, чем такое "соприкосновение" может закончиться.

Но давайте вернемся к кипятку. По словам Дмитрия Кригера, зачастую случается так, что малышки получают ожоги от контакта с горячей водой, когда находятся на руках у одного из родителей. Мама или папа берет кроху на руки, а после идет на кухню за кружкой горячего чая. Доля секунды, и происходит термический ожог... В таких случаях – 99% – тюменцы обращаются за помощью медиков – ждут карету скорой помощи или же везут ребенка в больницу сами.

Чего уж точно нельзя делать, пока бригада "скорой" едет к вам, так это смазывать обожженное место растительным маслом. Как заверил Дмитрий Кригер, термоемкость масла выше воды, и во время соприкосновения с поврежденной тканью происходит еще больший ее прогрев.

"В домашних условиях можно приложить к поврежденному в результате термического ожога месту прохладную ткань, либо холодный предмет из холодильника, также можно смочить холодной водой, – посоветовал специалист. – Я считаю, что дома должна быть аптечка. Еще есть специальные противоожоговые пены, которые охлаждают, содержат анестетики, и, в принципе, в домашних условиях это будет адекватная помощь".

***

Отметим, что уберечь детей от всего не представляется возможным. В этом убеждены и сами врачи. Однако культуру хранения медикаментов или жидкости для розжига, адекватного использования грибов в пищу или выращивания на дачных и приусадебных участках декоративных растений нужно воспитывать и в родителях. В практике тюменских медиков есть случай с 1,5-годовалым ребенком, который за свою крохотную жизнь уже успел попасть в стационар с ожогом, дважды полежать в токсикологическом отделении с отравлением и даже поступал с переломом... "Я не знаю, чему можно научить такую маму, – сетует Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы №1. – Человек должен сам хотеть научиться, и только в этом случае у него действительно получится".

В целом, цифры говорят сами за себя: тюменские дети достаточно часто попадают в опасные ситуации. Только за 2017 год 34 028 пациентов с различными травмами обратились в приемное отделение детского стационара. 29 009 – дети до 14 лет, 5 019 – подростки в возрасте от 15 до 17 лет. А пару дней назад несчастный случай произошел в тюменской семье накануне: 10-месячный ребенок опрокинул на себя чайник с кипятком, в результате чего его шея и грудь покрылись пузырями, а местами еще и слезла кожа. 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.