-12° С
14 дней
Все новости этой рубрики>

"Они тянут это в рот, потому что так познают мир": как травятся тюменские дети поганками и жидкостью для розжига

4 июня, 13:15 2904
Тюменские токсикологи ежегодно спасают в среднем по 400 детей, которые травятся медикаментами, жидкостью для розжига или грибами, найденными под скамейкой в парке. Рассказываем, почему нужно возвращаться к опыту предков и добывать огонь с помощью бересты и спичек, зачем ходить по утрам по дачному участку с палкой, и как грибы могут вызвать гастрит, язвенную болезнь и даже привести к летальному исходу.
Фото: pixabay.com

"Они тянут это в рот, потому что таким образом познают мир", – сказала Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1. Эта фраза прозвучала на пресс-конференции, посвященной возможным опасностям в летний период, которые поджидают деток дома и на улице. Речь идет об отравлениях.

По словам специалиста, ежегодно в токсикологическое отделение поступает в среднем 400 детей. Так, с июня по август 2017 года за медпомощью обратились 72 ребенка. К слову сказать, специфика отравлений детей младшего возраста, подросткового и более старшего (до 18 лет) различна.

Медикаменты

Специалисты уверены, что у современных родителей отсутствует культура хранения медикаментов и понимания того, что та или иная таблетка не вызовет особого эффекта у взрослого, но может быть очень опасна для здоровья и жизни ребенка.

"Дети могут отравиться теми медикаментами, которые принимают бабушки, дедушки, мамы, папы. Это нужно все убирать, ведь уследить за малышами невозможно – они все равно улучат момент. Хоть три человека следят, и все равно проглотят! Поэтому таблетки должны быть вне досягаемости ребенка", – сказала Ирина Чайковская.

Врач пояснила, что дети очень быстро учатся пользоваться табуретом, стулом и начинают просматривать содержимое шкафов. Но бывает так, что дома все убрано, однако приходят гости – со своими сумками, и мы не знаем, что именно лежит в этих сумках. Очень важно сумки тоже убирать повыше. "Был такой случай, когда все мы "голову сломали": ребенок лежал в инфекционной  больнице, и мы не понимали, что с ним произошло. Только спустя три дня выяснили, что у приходящей няни были сахароснижающие таблетки в сумке. Никто в семье не знал. А у малыша крайне тяжелое состояние. Его спасли, но с большими дефектами – очень сильно пострадал головной мозг", – привела пример Ирина Леонидовна.

Удобрения и жидкость для розжига

В летние месяцы многие выезжают на природу, в том числе на дачу или в деревню, где зачастую имеется жидкость для розжига.

"Разучились разжигать костер при помощи веточек и бересты, – посетовала заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1. – Жидкость обычно стоит рядом с мангалом, на земле или не очень высоко. В прошлом году 22 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет поступили за летние месяцы с отравлением жидкостью для розжига. Всех их спасли и вылечили".

По словам врача, когда ребенок глотает жидкость для розжига (а ведь это нефтепродукт, чаще всего в состав которого входит керосин эмульгированный с парафином, чтобы парафин плотно прилипал к дереву, и оно горело), он закашливается или кричит. Эта жидкость невкусная, хотя сначала ребенок думает, что пьет лимонад – как обычно. Когда закашливается или начинает кричать, жидкость попадает в легкие и плотно прилипает к стенкам бронхов, а иногда и альвеол, поражая их. И вытащить ее оттуда, очистить полностью, сколько бронхоскапии не делай, не представляется возможным. Страдает печень, почки. И в Тюмени были тяжелые отравления, и даже со смертельным исходом.

"Лучше, конечно, чтобы ее не было на участке, – сказала Ирина Чайковская. – Возвращайтесь к опыту предков, разжигайте костер старыми способами. Но если жидкость необходима, убирайте так далеко, чтобы дети дотянуться не могли, но тут нет гарантии, что они не достанут. Они ведь копируют поведение взрослых..."

Кроме того, отметила Ирина Леонидовна, на огородах и дачах всегда есть удобрения, а это в свою очередь тяжелые химические вещества. Например, яд против муравьев или против других насекомых часто содержит фосфорорганические соединения, входящие в состав боевых отравляющих веществ. Дети опять же из любопытства тянут это в рот и могут проглотить. И такие случаи тоже были – крайне тяжелое отправление.

Ядовитые растения и ягоды

Разумеется, на дачах встречаются ядовитые растения и ягоды. Иногда дети тянут в рот и декоративные растения, хотя взрослые не предполагают, что их можно есть. Такие эксперименты также могут быть опасны для здоровья и жизни деток.

"В нашей практике был случай отравления декоративной фасолью. Ребенок разжевал плоды в конце лета и съел. Тяжелое отправление. Хотелось бы, чтобы взрослые знали, что растет на их участках. Почитайте книги, разберитесь, насколько это опасно, потому что – опять же – уследить за ребенком не представляется возможным. Дети играют, из этой зелени готовят еду для кукол, а иногда и пробуют сами", – сказала врач.

Укус змеи

Змеи вылезают погреться и располагаются там, где тепло и где они не будут видны людям. Например, в кучах хвороста или около огуречной грядки.

"Первыми змеи на людей нападать не будут, – пояснила Ирина Чайковская. – Но когда змея видит рядом человека, если уже совсем в непосредственной близости, она может воспринять это как вторжение на ее территорию, и нападение станет защитой".

Совет такой: если у вас маленький ребенок и большое хозяйство, хорошо держать кошку, собаку или даже ежика. Зачастую змеи уходят с такой территории. Если животных нет, то можно поступать так, как поступали наши предки: палкой раздвигать траву, так змея будет заранее знать, что в ее сторону движется человек, и уползет с дороги. В целом же специалисты советуют с утра обойти территорию, оповестить "живность" о своем присутствии и только после этого отпустить деток побегать.

По словам Ирины Чайковской, у детей отравление ядом гадюки протекает крайне тяжело по причине маленького веса – на килограмм массы тела приходится в разы больше концентрации яда, чем на килограмм массы тела взрослого. Кроме того, в месте укуса происходит "расплавление" сосудов, отек ткани. Если змея кусает взрослого мужчину за палец, отек распространяется до локтя или плеча – в зависимости от того, насколько змея ядовита.

Теперь представьте двух- или трехлетнего ребенка. Он весит, как рука взрослого... В Тюмени, к слову сказать, был полностью отечный малыш. Все было передавлено – верхняя часть туловища, голова, шея... А ведь здесь находятся жизненно важные органы, в том числе сердце. Таким образом, укус змеи очень опасен для детей.

Грибы

Специалисты вообще не рекомендуют кормить детей до 5-7 лет грибами, поскольку это тяжелая пища, и организм тратит чрезмерно много сил, чтобы расщепить белок, который в них находится. Вот и заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы №1 уверена, что нет никакой необходимости кормить ребенка грибами. Тем не менее, иногда дети, гуляя, находят какие-то поганки, растущие под лавочкой в парке, пробуют их, и такого рода отравления нередко бывают опасными.

"Сложно лечится – долго по времени и может привести к смертельному исходу, – предостерегла Ирина Леонидовна. – Самый тяжелый яд содержится в бледной поганке, которая широко распространена на территории Тюменской области. Мухомор – это менее тяжелый яд. А вот сморчки могут привести к сложнейшему отправлению с поражением печени и почек. К счастью, в нашем регионе коренное население их никогда не собирает и в пищу не употребляет".

Отметим, что были случаи, когда сморчки для закуски собирали взрослые люди. Также был случай отправления сморчками целой семьи, которая приехала из Украины: люди думали, что эти грибы съедобны. "Про грибы я должна сказать: нужно четко знать, что за гриб ты собираешь, и разбираться в правилах его приготовления. И правила нужно выдерживать! Потому что иначе неосмотрительность может привести к гастриту, язвенной болезни. Все знают, что грузди, которые солятся холодным способом, должны солиться 40 дней. И если на 4 день их пробовать, то ничего хорошего не выйдет", – отметила врач.

Итак, признаки отправления: тошнота и рвота, которые начинаются буквально в течение двух часов после употребления в пищу грибов. У особо ядовитых грибов порой наступает период мнимого благополучия, как будто все прошло, но процесс разрушения печени продолжается. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при первых же признаках отравления приехать в ОКБ №1 к токсикологам. Дети – 100-процентная госпитализация, потому что никогда не знаешь, что именно ребенок съел. В целом, чем раньше – тем лучше.

Напомним, лето – это не только теплый, но  крайне травмоопасный период.

Ранее мы рассказывали о негативном отношении тюменских врачей к уличным батутам.

О том, почему нужно обходить стороной эти аттракционы, читайте в материале Tumix. 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.