+7° С
Все новости этой рубрики>

В центре Тюмени появится ковчег: с Литературным бульваром произошли креативные метаморфозы

3 июня 2018, 13:30 2977
Вторая волна "Точки сборки" накрыла Тюмень. Наши корреспонденты накануне побывали на Литературном бульваре, где участники фестиваля строят своими силами гигантский ковчег. Рассказываем о духе места, катастрофической нехватке деревьев и о том, почему в Тюмени необходимо возрождать "природу наличников" и сибирскую самобытность.

В Тюмени продолжается "мозговой штурм" по придумыванию конструкций и легенд к ним – стартовала вторая волна фестиваля креативной урбанистики "Точка сборки", который проходит при подержке ГК ТИСНа сей раз организаторы и участники события, как признались они сами, замахнулись на совершенно грандиозный проект: накануне, 2 июня, креативщики начали преображение Литературного бульвара. Корреспонденты Tumix Оксана Старикова и Павел Статных поговорили с активистами о будущих изменениях, а теперь готовы поделиться информацией с вами. 

Итак, 2 июня в Тюмени началось активно и творчески. На базе мультицентра "Моя территория" средовый архитектор, дизайнер и идеолог фестиваля "Курбанистика" Михаил Приёмышев обсудил с горожанами, что такое Дух места и его ключевые смыслы, а также помог найти художественные и технические решения для Литературного бульвара, где впоследствии мы с ним и встретились. Архитектор сообщил, что Литературный бульвар в качестве точки преображения был выбран отнюдь не случайно.

"Строим, потому что сейчас здесь только ветер и холод, и нет никаких мест, чтобы остановиться, пообщаться, спрятаться от ветра и солнца, выпить кофе или устроить концерт, – сказал Михаил Приёмышев. – Поэтому мы сейчас сделаем такой сложный деревянный ландшафт, который позволит реализовывать здесь некие городские сценарии".

К слову сказать, построить на Литературном бульваре решили не что иное, как ковчег. Об этом корреспондентам Tumix рассказал Дмитрий Зеленин, идейный вдохновитель фестиваля “Точка сборки” и руководитель арт-группы “Цвет города”. 

“Мы на этом бульваре работаем около пяти лет. Сейчас люди приходят, смотрят, фотографируются и идут дальше. А присесть и отдохнуть до сих пор не могут – это давняя проблема, – признался Дмитрий Зеленин. – Мы постарались найти форму, подходящую под контекст бульвара. Обсуждали и реки, и корабли, и даже вспомнили каравеллу Владислава Крапивина. Но в результате "вышли" на ковчег. Этот корабль очень символично объединяет в себе всё".

В необходимости подобной конструкции убеждена и Юлия Кондинкина, руководитель экодвижения "Зеленый хоровод". Юлия выразила надежду, что объект, который сейчас создается на Литературной бульваре, будет принят тюменцами.

"Литературный бульвар – это достаточно ветреное место, – отметила Юлия в разговоре с Tumix. –  Здесь очень сложно защитить людей, потому что нет деревьев. А где нет живого, туда человек не хочет особо приходить… Мы же хотим поставить здесь клумбы и посадить цветы. А еще я надеюсь, что зиму выдержит девичий виноград, который будет оплетать всю эту конструкцию. Полагаю, что этот кусок зелени станет некой точкой сборки и точкой притяжения".

Кстати, на реализацию задумки есть всего два дня, поэтому от помощи горожан инициативная группа фестиваля "Точка сборки" не отказывается. Вот и в прямой трансляции архитектор Михаил Приёмышев пригласил неравнодушных принять участие в этом общественно полезном и творческом деле.

 

Отметим, что Михаил занимается общественными пространствами, строит дворы нового типа в разных городах. Также специалист пытается найти "свой язык" в архитектуре через общение с людьми. "Я такой человек, который ищет "свой язык" через архитектуру, через дизайн", – говорит он.

К слову сказать, мы не могли не спросить Михаила об архитектуре Тюмени, которую молодой человек назвал пафосной.

"Есть такие дома, которые распирает от избытка хороших материалов и финансов, – ответил Михаил. – Хотя, стоит признать, архитектура достаточно качественная, чувствуется стиль. Но вот жизнь между зданиями – постсоветская. Я вчера прокатился до улицы Пролетарская, там много классных деревянных домиков, есть своя природа наличников, обшивок, и это нужно сохранять, так как это – базовые культурные коды. Их нужно вытаскивать, разбавлять ими вот эти фасады. Что это?  Или Европа, или псевдоМосква… А нужно что-то и современное, и сибирское".

Напомним, фестиваль "Точка сборки" стартовал 18 мая. Вечером творческая встреча прошла на базе Дома Печати: художник Павел Шугуров прочитал лекцию на тему "Как продать своё искусство городу?". Позже, 19 и 20 мая, творческие горожане создавали в логе реки Тюменки Аллею странных скульптур, однако налетевший внезапно ветер распотрошил арт-объекты, но Дмитрия Зеленина это происшествие ничуть не расстроило. 

А здесь вы можете подробнее узнать, как проходит преображение Литературного бульвара в Тюмени! 

 

Текст: Оксана Старикова. Фото и видео: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.