-12° С
Все новости этой рубрики>

Тюменский музей научил горожан смотреть картины

1 июня 2018, 17:30 741
Обычно каждая лекция в амфитеатре Музейного комплекса им. И.Я. Словцова собирает большое количество слушателей, в основном, это студенты или школьники. Вчера желающих послушать лекцию и посмотреть на картины, хранящиеся в тюменском музее, пришло немного. И это, вероятно, стало упущением со стороны горожан.

Тюменский музей накануне провел необычную экскурсию. Она была посвящена не просто выставленным картинам или художникам, а искусству в целом. Тюменцев, которые в этот день бесплатно пришли в музей, учили отличать виды и жанры искусства, рассказали, как правильно смотреть картины и почему современные работы никогда не будут похожи на живопись 18 и 19 века. 

Заявленная тема "Виды и жанры классического искусства. Как смотреть картину" на первый взгляд может показаться обычной. Действительно, многие из нас знают, что такое архитектура или живопись, а также вполне догадываются, чем отличается пейзаж от портрета. Но вчера искусствовед Наталья Паромова рассказала намного больше и глубже о том, в чем мы разбираемся лишь поверхностно. Например, как приходилось работать авторам монументальной живописи (картин, нарисованных на сводах, стенах, архитектурных сооружениях), почему портрет стал одним из первых жанров искусства, а натюрморт – последним.

Знакомя нас с жанрами искусства, Наталья Паромова приводила в пример картины, которые хранятся в тюменском музее. Постепенно мы переходили от одного шедевра тематической экспозиции ("Шедевры художественной коллекции") к другому: наивный Павел I сменялся веселым казаком, солнечный вид Италии превращался в фантазийный скалистый Крым. Часть ценной коллекции после большого перерыва снова доступна для обозрения горожанам (еще больше работ пока остаются в хранилищах). 

Между прочим, в тюменском музее хранятся бесценные работы мировых и отечественных художников разных эпох. У нас есть работы Кандинского, Репина (того самого, который нарисовал недавно пострадавшую картину "Иван Грозный и сын его Иван"), Кустодиева. А чтобы посмотреть на работы Айвазовского, совсем необязательно смотреть проекции у приезжей выставки, достаточно заглянуть в выставочный зал нашего музея. Сегодня в выставочном комплексе находится одна из работ великого мариниста "В волне". Здесь также есть работы с итальянскими пейзажами (для тех, кто мечтает об отпуске!) отечественных художников и итальянских авторов. По словам Натальи Паромовой, сейчас рисовать так, как это делали художники 18 и 19 века, мало кто умеет. Все дело в технике, мастерстве и в восприятии света. 

В тюменском музее хранятся также копии, сделанные учениками великих авторов, и работы неизвестных художников. И они остаются предметами искусства. 

Для нашего экскурсовода "искусство – зеркало человечества", а "картины – это окно в мир". Может быть, скоро тюменский музей выставит все шедевры напоказ, а городской зритель так же, как и московский, будет выстраиваться в огромные очереди, чтобы посмотреть на них. И мы начнем так же чувствовать искусство, как и наш вчерашний проводник в музейный мир Наталья Паромова. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.