+7° С
Все новости этой рубрики>

"7 грудных позвонков сломано": тюменский врач посоветовал обходить стороной батуты, ибо они коварны

31 мая 2018, 14:30 4205
Тюменские дети жестко ломаются на уличных батутах, так как не имеют достаточной физической подготовки. Об этом говорил накануне травматолог-ортопед ОКБ №2 Александр Буксеев, который не пускает на батуты собственных детей.

Накануне детский врач-ортопед Александр Буксеев, заявил, что в Областную клиническую больницу №2 только за сутки может обратиться 100-120 тюменцев с различными переломами и ушибами. В выходные эта цифра еще более впечатляющая – до 140-150 обращений. В основном, и взрослые и детки получают травмы на улице, и связано это с ездой на велосипеде, скейтборде, роликовых коньках или развлечениях на батуте.

"Чаще дети получают переломы позвоночника, – сказал Александр Буксеев. – Мое отношение к этому аттракциону крайне негативное. Все мы любим своих детей, но не оцениваем их физические и физиологические возможности. Я уже это неоднократно говорил. Вот, например, стоит батут в сквере, куда за определенную плату пускают детей. Они прыгают и кувыркаются. Но ребенок-то не подготовлен! Батут – это серьезный спортивный снаряд!"

По словам врача-ортопеда, дети, резвящиеся на батутах, в основном, не подготовлены. В один момент ребенок может подпрыгнуть и неудачно приземлиться на ягодицы. Во время приземления происходит резкое сгибание, компрессия позвоночника и, как следствие, его перелом.

"Вот, например, последняя травма, которая мне запомнилась: семь грудных позвонков сломано на батуте, – сказал Александр Буксеев. – Конечно, сказывается и качество окружающей среды: что мы получаем из окружающей среды, чем дышим, что употребляем в пищу. Если перенестись на 15 лет назад, то станет ясно, что раньше количество обращений из-за травм среди детей было в разы меньше. А уж среди современных  детей, которые травмируются на батутах, нет спортсменов. Они (большинство) не занимаются в секциях".

По словам врача, в основном травмируются дети младшего школьного возраста, поэтому родителям специалист ОКБ №2 советует держать свое чадо подальше от батутов.

"Конечно, хочется, но в жизни много чего хочется. Может, сразу на мотоцикл сесть. Но мы же не делаем это, а учимся, сдаем правила вождения, и потом только нас допускают. Я считаю, что в данной ситуации надо хотя бы с инструктором несколько часов позаниматься. Объясните это ребенку!" – сказал врач.

Напомним, днем ранее Тюмень облетела резонансная новость о падении 11-месячного малышка из окна высотки. Ребенок выпал с 10 этажа, но выжил. Две бригады врачей боролись за его жизнь, сейчас малютка находится в состоянии медикаментозного сна. Этим происшествием, к слову сказать, заинтересовались представители следственного управления СКР по Тюменской области.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.