+18° С
Все новости этой рубрики>

Все лужи Тюмени – в землю: в городе идет ремонт и строительство ливневой канализации

30 мая 2018, 18:30 1643
Система водоотведения талых и дождевых вод растет с каждым годом. В прошлом году протяженность составила 155,51 км, в 2018 году появится еще 10 км сетей. И на этом власти не собираются останавливаться.

Значительная часть ливневой канализации возводится при капитальном ремонте либо строительстве дорог в рамках городской программы. Евгений Сорокин, заместитель директора департамента по дорожной инфраструктуре и транспорту рассказал о строительстве ливневой канализации на улицах Котовского, Киевской и Минской.

Контракт с подрядчиком ЗАО "Пышмаавтодор" заключен на два года, стоимость работ около 200 млн рублей. Сейчас рабочие убирают асфальтовое покрытие и бордюры на улице Котовского, до конца года этот коллектор должен заработать.

Большая проблема  была на перекрестке Киевская и Котовская, вся вода с улицы собиралась и шла в дворовую территорию, попадала в подъезды, – рассказал Евгений Сорокин. – Теперь, с появлением нового коллектора, вода будет уходить под землю, и огромных луж на этом участке больше не будет".

Начались работы и на развязке проезд Монтажников – 30 лет Победы. Здесь всегда разливается море на улице Олимпийской, люди часто жалуются. В прошлом году в Тюмени начали применять новую технологию – телеинспекцию, которая позволяет увидеть, что творится с трубой изнутри. Внутрь трубы запускается камера, а на мониторе специалисты управляют ее передвижениями и фиксируют увиденное.

В прошлом году провели телеинспекцию коллектора на улице 30 лет Победы. Здесь всегда подтопление идет на участке от улицы Олимпийской до улицы 30 лет Победы, 77. В ливень всегда вода. Благодаря телеинспекции обнаружили участок деформации трубы", – прокомментировал Александр Сухомяткин, глава управы Восточного административного округа.

За ремонт коллектора на проезде Монтажников отвечает подрядная организация ЗАО "Водоканал-2". Рабочие вышли на объект только в понедельник и сейчас роют котлован, чтобы добраться до трубы.

Ведутся подготовительные работы. Глубина коллектора 8 метров, поэтому после нужно будет сделать шпунтовые крепления, поставить ограждения, чтобы стенки котлована не обрушились. После будем добираться до трубы, найдем причину, почему труба разошлась. Затем решим, какие работы необходимо провести", – рассказал о ходе работ Леонид Котоменков, генеральный директор компании.

Кроме строительства и ремонта также идет и чистка всей системы коллекторов. В прошлом году в город зашла новая компания "Параметр", сейчас они под напором промывают как основной коллектор, так и подводящие "лучи".

У нового подрядчика более мощная техника, – рассказал Александр Сухомяткин. – Замусоривание, к сожалению, есть всегда, поэтому необходим мощный напор воды, чтобы все вымыть. Попадается все что угодно, начиная с пластика и заканчивая фрагментами мебели и камерами от грузовых машин".

Всего в 2018 году планируется выполнить 15,14 км ливневой канализации закрытого типа и 16,25 км ливневки закрытого типа при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог. Также отремонтируют и восстановят ливневку в районе ул. Д. Менделеева, Федорова, 1, ул. Минская и др. участках.

Начнется разработка проектной документации на устройство и восстановление ливневой канализации по ул. А. Матросова, проезду Солнечный, ул. Седова и на других участках. Начнут разрабатывать проектную документацию на объекты дорожной инфраструктуры, где, в числе прочего, тоже предусмотрено строительство ливневой канализации.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.