-2° С
Все новости этой рубрики>

Зеленая фуражка, секира и афганская панама – пограничники Тюмени отмечают юбилейный праздник

28 мая 2018, 14:57 2130
В Тюмени сегодня зелено не только от распустившихся наконец листьев, но и от многочисленных зеленых фуражек, беретов и флагов – город отмечает День пограничника, а пограничники – 100 лет со дня организации пограничной службы страны.

"Граница начинается с порога", говорят воины в зеленых фуражках, а День пограничника в Тюмени начинается с Вечного огня, со встречи с однополчанами и командирами. Сюда приходят семьями из года в год – сначала с детьми, потом уже с внуками. Нынче здесь было особенно многолюдно, несмотря на понедельник, народу полно – уж больно повод весомый – 100 лет со дня образования пограничной службы России.

Историчность момента красиво иллюстрировали персонажи, словно сошедшие с экрана телевизора – тут тебе и защитник рубежей Руси с секирой, и воин петровской эпохи, и бойцы в форме самых разных дореволюционных и советских периодов, заканчивая знаменитыми "афганскими" панамами.  

Митинг у Вечного огня в Тюмени – это не дежурные слова по бумажке "высоких гостей и других официальных лиц". Выступающие в большинстве своем хоть и одеты в строгие костюмы, остались все теми же парнями, что принимали в молодости присягу и носили военную форму. Так, бывший десантник Григорий Григорьев и экс-командир ОМОНа Валерий Бровкин не зря называли пограничников братьями по оружию, коротко напомнив о некоторых сложных моментах истории.

Александру Семеновичу Владыкину нынче исполнится 93 года. Его "погранцы" хорошо знают и уважают – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран погранвойск всегда искренне поздравляет "ребят" с праздником и желает им жить еще 100 лет. Толпа одобрительно гудит – "молодец какой!" и от души аплодирует.

Александр Семенович Владыкин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственных границ СССР" и "За победу над Германией". 

На импровизированной аллее славы – имена тех, кто навек остался молодыми.

Один из самых трогательных моментов этого дня – минута молчания, на которой пограничники всегда преклоняют колени.

Цветы к Вечному огню...

Колонна делает почетный круг...

В этот день – они снова парни с заставы. Многие, кстати, сказать, отсюда отправились на "заставу" – в Казарово, где вот уже не один год проходят все праздничные мероприятия. Сегодня там открытие памятного знака "Пограничный катер АИСТ", соревнования по силовому экстриму "Крепость", праздничный концерт. Важно сказать, что инициатором создания Аллеи пограничников и львиной доли всех мероприятий, которые проходят в Казарово, является Нуртдин Ибрагимов, сам бывший офицер погранвойск КГБ, ныне – общественник, возглавляющий пограничную организацию.

Первый памятник в Казарово установили бойцам, погибшим в мирное время на границе, в 2010 году. Тогда же – памятник Кижеватову. В 2011 – обелиск жителям Казарово, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В 2017 году в Казарово появился вертолет Ми-24. Здесь же можно увидеть памятник Герою Советского Союза, полковнику пограничной службы Никите Карацупе. В канун 100-летия со дня образования пограничной службы в стране, в Казарово открыли памятный знак "Пограничный катер "Аист"", посвященного морским пограничникам. 

Ильгиза Шарипова пограничники тоже хорошо знают и уважают. Он, выпускник Кременчугского летного училища гражданской авиации, добровольцем отправился в Афганистан. Распределил себя на войну не из показного геройства, а затем, что хотел провоевать ровно столько, сколько шла Великая Отечественная война – 1418 дней и ночей. В память об отце своей матери и двух ее братьях, погибших под Москвой, а также в благодарность родным фронтовикам –  второму деду и трем своим дядям, что пришли с фронта израненными, но живыми. 
Воевал младший лейтенант, а потом капитан Ильгиз Шарипов в Афганистане гораздо дольше, чем когда-то задумывал – семь лет. Более 2500 боевых вылетов. За 26 дней до вывода войск из Афганистана потерял весь экипаж. Чудом выжил. И с трудом пережил гибель своих товарищей. Во многом в память о них он вместе с Нуртдином Ибрагимовым занимается общественной работой – рассказывает молодым ребятам о службе, о войне, проводит военизированные игры и делает еще многое для популяризации военной службы.

Нуртдин Ибрагимов отвечая на вопрос, почему его маленькое строительное предприятие называется "Застава", сказал: "С границы нельзя уходить – граница все равно пойдет за тобой, так у нас говорили. В официальном названии слова "Вахш" (где служил он сам – прим.ред.), конечно, нет. Но неофициально есть – как дань памяти о лучшей моей заставе и лучшем времени жизни".

Пограничники не просто так считают своим покровителем богатыря Илью Муромца, ведь сама история погранслужбы началась в те былинные времена с борьбы русских княжеств со степными кочевниками. Так, постепенно на подступах к своим владениям, появились сначала богатырские заставы, а затем крепости-города. В 1571 году появилось "Уложение о станичной службе" – оно определяло порядок охраны рубежей. В 1754 году появились пограничные таможни. С 1893 по 1917 год существовал Отдельный корпус пограничной стражи.

В 1918 году декрет СНК учредил пограничную охрану границы РСФСР. Спустя год её переименовали в пограничные войска. В 1957 года пограничные войска передали в ведомство КГБ. В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск упразднили и образовали комитет по охране государственной границы СССР. В декабре 1993 года была образована Федеральная пограничная служба, которая стала государственным органом руководства пограничными войсками.

В 2003 году ФПС РФ упразднили, а её функции передали Федеральной службе безопасности. С этого времени охрану государственной границы стали осуществлять пограничные органы и пограничные войска ФСБ.  В настоящее время охрана государственной границы возложена на пограничные органы ФСБ РФ, которые сейчас комплектуются только военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.