+17° С
USD
63,4838
+0,7987

EUR
73,4825
+0,9496

Все новости этой рубрики>

Уральцы испекли "хлеб-антистресс" и ищут добровольцев для его испытаний

25 мая, 04:16 518
Ученые кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ в Челябинске испекли "экспериментальный хлеб", который улучшает иммунитет, обмен веществ, а также борется с последствиями стресса. Плюс – это новшество в сравнении с обычной выпечкой довольно долговечное – срок годности такого хлеба достигает 10 дней.

В хлеб добавляется два компонента – стевия и фукоидан.

"Стевия – природный сахарозаменитель для диетического питания, а фукоидан – это вытяжка из бурых водорослей и некоторых иглокожих, которая положительно влияет на обменные процессы, обладает антиканцерогенным действием, иммунотропными, антивирусными и антиоксидантными свойствами", – поясняет аспирантка ЮУрГУ Анастасия Паймулина.

Как отметили ученые, стресс способствует развитию старения организма, возникновению диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей. Фукоидан позволяет избежать именно этих неприятных последствий стресса. Разработчики отмечают, что созданный ими хлеб – это не лекарство, поэтому не может излечить человека от каких-либо заболеваний.

Действие хлеба еще предстоит испытать на смельчаках. Сейчас ученые ищут людей, готовых каждый день в течение месяца употреблять в пищу эту выпечку. В исследовании будут учитываться действие разработки не только на состояние здоровья человека, но и на изменения памяти и внимания испытуемых.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.