В хлеб добавляется два компонента – стевия и фукоидан.
"Стевия – природный сахарозаменитель для диетического питания, а фукоидан – это вытяжка из бурых водорослей и некоторых иглокожих, которая положительно влияет на обменные процессы, обладает антиканцерогенным действием, иммунотропными, антивирусными и антиоксидантными свойствами", – поясняет аспирантка ЮУрГУ Анастасия Паймулина.
Как отметили ученые, стресс способствует развитию старения организма, возникновению диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей. Фукоидан позволяет избежать именно этих неприятных последствий стресса. Разработчики отмечают, что созданный ими хлеб – это не лекарство, поэтому не может излечить человека от каких-либо заболеваний.
Действие хлеба еще предстоит испытать на смельчаках. Сейчас ученые ищут людей, готовых каждый день в течение месяца употреблять в пищу эту выпечку. В исследовании будут учитываться действие разработки не только на состояние здоровья человека, но и на изменения памяти и внимания испытуемых.