+13° С
USD
63,4838
+0,7987

EUR
73,4825
+0,9496

Все новости этой рубрики>

У жительницы Тюменской области в носу вырос зуб

23 мая, 14:06 13850
Необычную операцию провели специалисты в областной больнице №4 (Ишим) – пациенту удалили зуб из носа.
Фото предоставлено пресс-службой ГБУЗ ТО "ОБ №4"

Как отмечает пресс-секретарь ГБУЗ ТО “ОБ №4” Жанна Стрижак, такая аномалия встречается в мировой практике очень редко. Для ишимских врачей это второй случай.

Первую подобную операцию по удалению зуба провели пять лет назад. Ее проводили тюменские челюстно-лицевые хирурги. В этот раз они доверили данную операцию провести ишимским коллегам. Пациенткой оториноларинголога Александра Гартунга и стоматолога-хирурга Романа Болдырева стала молодая девушка, которую последнее время беспокоила заложенность носа.

"Лечилась от гайморита, но безуспешно. Попав на прием к Гартунгу узнала, что причиной всему зуб, который вырос в носу. Я тогда посмеялась, но после рентген-обследования факт подтвердился", – поделилась девушка.

Операция заняла несколько минут и проходила под местной анестезией. По словам специалистов, особого дискомфорта пациентка не испытала. Вместе с удаленным зубом исчезло ощущение заложенности носа.

 

 

В пресс-службе больницы отметили, что из медицинских источников известно, что данная аномалия встречается редко. Экстопия зуба, то есть расположение его в неправильном месте встречается у 1-4% населения, а с прорастанием в нос еще реже.

"Я о таких случаях читал и слышал, но никогда не подумал бы, что самому придется удалять из носа зуб. Очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Сегодня я почувствовал себя стоматологом, а Роман Сергеевич – лором. На память о совместно проведенной операции нам остался "зуб из носа", который нам подарила пациентка", – заключил Александр Гартунг.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.