+6° С
Все новости этой рубрики>

Под Никольским мостом в Тюмени появились царь и три девицы, одна из которых с бургером в руках

23 мая 2018, 12:30 2218
Тюменцы "застолбили" название "Царёв парк" в логе реки Тюменки и увековечили его на бетонных стенах Никольского моста. Рассказываем о царе-гиганте, указывающем направление, трех девицах и бургере, и о том, почему Владивостоку нужно брать пример с Тюмени.
Текст: Оксана Старикова

18 мая в Тюмени стартовал фестиваль креативной урбанистики "Точка сборки", создателем которого стал Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы "Цвет города". В вечер открытия фестиваля для тюменцев с лекцией выступил уличный художник из Владивостока Павел Шугуров, который поведал горожанам о нюансах взаимодействия творческого человека с чиновниками. Во время спича Павел произнёс такое интересное словосочетание, как "Царёв парк", но в тот момент никто не придал этому большого значения.

Далее, с 19 по 20 мая, участники и организаторы фестиваля "Точка сборки" под чутким руководством Павла Шугурова и Дмитрия Зеленина трудились на территории лога реки Тюменки над созданием "Аллеи странных скульптур". Однако природа внесла в планы художников некоторые коррективы, и буря, внезапно обрушившаяся на областную столицу 20 мая, "распотрошила" картонные фигуры. Именно в этот момент в лог реки Тюменки подошел наш корреспондент. Здесь вы можете прочитать небольшой репортаж о "кричащих" пнях, разбросанном картоне и единственной выжившей гитаре "Урал".

К слову сказать, ураган Дмитрий Зеленин прокомментировал весьма оптимистично. Художник сказал журналисту Tumix, что участники фестиваля "Точка сборки" не планировали устанавливать возле Тюменки что-либо монументальное.

"Здесь был организован перформанс, так называемая экспериментальная площадка, которая дала возможность попробовать себя, поэкспериментировать. Мы хорошо поработали, а то, что там разметал ветер, уже убрали, это всего лишь мусор, – пояснил Дмитрий. – Самое главное, что мы "застолбили" в логе название – "Царёв парк".

Накануне команда Tumix побывала на набережной реки Тура, с которой хорошо видно новое граффити под Никольским мостом с надписью "Царёв парк". По словам Дмитрия Зеленина, этот рисунок воплотил на бетоне Павел Шугуров, но сама идея принадлежит тюменскому художнику Денису Живило (Deni Space). На рисунке, собственно, изображен Царь, который указывает путнику, в какому направлении двигаться, чтобы прийти в "Царёв парк".

Кроме того, напротив этого внушительных размеров граффити можно разглядеть так называемых трёх девиц. Кажется, одна из девушек (та, что с самыми пухлыми щёчками) держит в руках бургер...

Подробнее о том, как родилась идея "Царёва парка" и что владивостокский художник Павел Шугуров думает о Тюмени, вы можете узнать из нашего видеоинтервью с Дмитрием Зелениным. Смотрим и комментируем!

 

Фото и видео: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.