-3° С
44 дня
Все новости этой рубрики>

Всенародно выбранный мэр Екатеринбурга Ройзман покинул свой пост в знак протеста

22 мая, 12:59 2905
У соседнего с Тюменью Екатеринбурга сегодня прошло непростое заседание гордумы, которое закончилось отставкой мэра города. Поправки не приняты, решение областных парламентариев, по сути, заблокировано.

Юбилейное – 80-е – заседание городской думы Екатеринбурга оказалось весьма горячим – всенародно избранный мэр города Евгений Ройзман публично покинул свой пост в знак протеста. 

Если посмотреть повестку заседания, то в ней не найти вопроса об отмене прямых выборов мэра. Тем не менее, депутаты предложили внести вопрос о назначении мэра в повестку. Глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман отказался, заявив, что не допустит рассмотрения вопроса, а потом, как можно было увидеть на прямой трансляции из зала заседаний, Ройзман сказал: "Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку". В настоящее время прямая трансляция приостановлена.

Ройзман и ранее заявлял о недопустимости отмены прямых выборов главы Екатеринбурга и даже выходил с протестом на улицы города. Однако 3 апреля 2018 года парламент Свердловской области утвердил новую схему избрания главы города – депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Но после этого городская дума должна была принять соответствующие поправки. Сегодня этого не произошло. Пока не ясно, когда их рассмотрит гордума. До того момента по Уставу города мэр Екатеринбурга должен избираться всенародным голосованием. 

В январе этого года Евгений Ройзман сделал в своем ЖЖ такой пост:

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.