+17° С
USD
63,6175
-0,4508

EUR
73,6118
-0,5729

Все новости этой рубрики>

Новый тренд: долго умирать невозможно, значит надо удлинить детство до 30 лет

22 мая, 14:33 1014
Глава Минздрава Вероника Скворцова планирует продлить период детства до 30 лет. Об этом министр рассказала на всероссийской конференции "Направление 2026". Портал Tumix решил выяснить, что же такое детство с точки зрения психологии, и что вкладывают в это понятие тюменцы. Подробности нашем материале

"Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 1960-е годы – 16 лет, сейчас во всем мире – 21 год, а в перспективе это будет не менее 25–30 лет", – сказала Скворцова, заметив, что такова тенденция.

Согласно ей, уверена Скворцова, также будет увеличиваться и период зрелого возраста – он прибавится ровно на столько, на сколько увеличится детство.​ "Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения", – уверена министр. Она также отметила, что, "если смотреть на ситуацию во всех странах независимо от их развития, есть понятие здоровой жизни и есть понятие продолжительности жизни".

 "Долго умирать невозможно, значит, главный вектор нашего развития – удлинение периода детства и активного взрослого возраста", – добавила министр.

Между тем, еще в начале 20 века Лев Выготский, советский психолог, определил в период детства все начальные возрастные периоды. Это эпоха, которая подготавливает ребенка к самостоятельному труду и началу взрослой жизни.

Первым периодом среди зрелых возрастов Выготский назвал юность – это возраст от 18 до 25 лет. В то же время другие ученые и последователи Выготского пошли дальше в своих исследованиях и определили такие периоды, как молодость, средний возраст, зрелость и старость. При этом период молодости длится как раз от 19 до 30 лет. Основной деятельностью в этом периоде является интимно-личностное общение с представителями противоположного пола, самореализация, саморазвитие и достижение целей.  

Согласно Википедии, детство – это период человеческого развития, когда ребенок учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества.

То есть, если опираться на исследования психологов, глава Минздрава предлагает до 30 лет развиваться, познавать мир и только лишь приучаться к труду. Строить карьеру и личные отношения до 30 лет понятие детства не предполагает. Портал Tumix решил поинтересоваться у тюменцев до какого возраста они считали себя детьми и считают ли сейчас, и когда должно заканчиваться детство со всеми вытекающими из этого понятия последствиями (родительская опека, послушание) и начинаться взрослая жизнь.

Оксана, 25 лет: "Закончилось детство" – странный вопрос. Я не могу точно сказать, когда закончилось мое детство, поскольку ребенок в моей душе до сих пор активен. Я по-прежнему дурачусь и отношусь к жизни легко, с оптимизмом. 
Детство – это когда тебе некуда спешить, когда мама готовит тебе утром вкусные завтраки, а папа постоянно просит покататься с ним, например, на снегоходе. И море игрушек, кукол Барби, машинок, которые ты постоянно отбираешь у брата. Правда, сейчас, когда я приезжаю в гости к родителям, мама по-прежнему готовит завтраки, а папа зовет покататься с ним по полям... Кукол нет и желания играть с ними тоже нет, но, я думаю, это нормально – не скучаю. Да и машинки у брата больше отбирать не хочется – теперь пытаюсь по тихому утащить его футболки. 

Родителям помогаю и родители помогают. В основном, помощь финансового характера (если не брать во внимание садово-огородные работы по весне и осени). И это, безусловно, в порядке вещей. 

Детство – это характер, отношение к жизни и улыбка. Можно повзрослеть, но остаться при этом ребенком, светясь от счастья, знакомясь с чудесами и даже сталкиваясь с трудностями этого мира. Главное – брать ответственность за решения и поступки на себя, научиться самому себя обеспечивать, а не становиться "спиногрызом" и обузой для родителей.

Григорий, 31 год: "Для меня детство закончилось в 16 лет, потому что детство – это когда все новое кажется целой вселенной и новые знания принимается как волшебство и что-то неизведанное. Сейчас я взрослый, самостоятельный человек. Родители, конечно, помогают до сих пор: дают советы, сидят с внуками, я же в свою очередь не отказываю в помощи им".

Ирина, 18 лет: "До сих пор ощущаю себя ребенком. И совсем не чувствую себя на 18, максимум  – на 14 лет. Собираемся часто с девчонками, школьными подругами погулять, покататься на велосипедах, да мало ли развлечений в городе. Работа? – Нее, не слышала! (смеется)...Успею я еще за жизнь погорбатиться на государство, а пока живу с родителями и меня все устраивает".

Павел, 21 год: "Детство заканчивается тогда, когда человек может себя самостоятельно обеспечить, хотя бы прокормить. Я начал работать лет в 14 (разносил листовки по почтовым ящикам, рублей сто платили). Следующим серьезным шагом была работа в стройотряде в студенческие годы. Работал в условиях сильного ветра и ливня. Жил полтора месяца в армейской палатке (по 10 человек), которую разбили в поле, вблизи от работ (строили молочный комплекс). Самостоятельность и первая трудовая (за деньги) деятельность – это первый шаг к тому, что человек взрослый. 

А родителям я помогал всегда, даже будучи ребенком, и сейчас никогда не отказываю в помощи. К примеру, вот-вот начнется летний сезон. Необходимо пропахать дачную территорию, чтобы произвести посадки овощей. Да, наверное, кто-то скажет, что у него есть личные дела (погулять, поспать и т.д.), но есть вещи, которые делать надо. Близкие – это самые родные люди, которые подарили жизнь, воспитали. Родители, конечно, тоже готовы прийти на помощь".

Иван, 38 лет: "Моя взрослая жизнь точно началась с рождением ребенка. Помню, как всю первую ночь в роддоме сын истошно кричал, я качал его на руках и думал: "Все, Иван, капец, детство кончилось", а мне тогда было уже за 30. Дети – это всегда большая ответственность, а для меня именно это главный призрак взросления. Зарабатывать деньги  – не значит стать взрослым, первая моя работа была на фабрике, мне тогда было 16 лет. Но я настолько легко относился и к этому тяжелому труду и к тем мизерным деньгам, которые мне за эту работу платили, что даже не задумывался о том, что это тяжело или что вот я теперь взрослый. Ничего подобного, я также валял дурака с друзьями, делал какие-то вещи, абсолютно не присущие взрослому человеку... Кстати, мне и сейчас нравится ощущение детства, но сейчас оно у меня уже через сына. Ловлю кайф от того, что могу с ним вместе собирать из конструктора корабль, пинать мяч в гаражные ворота или кататься на велосипеде – это все казалось бы детские забавы, но именно они доставляют мне максимум удовольствия".

Мария Викторовна, 61 год: "Сейчас куда ни взглянешь – одни дети кругом. И не в плане возраста, а в плане мышления, мировоззрения. Серьезности нет у нынешней молодежи, будущее они свое не видят, не заглядывают дальше завтрашнего дня. Спрашиваю у внучки, что она планирует делать в ближайшие несколько лет, а она лишь плечами пожимает: мол доучусь, а там видно будет. А ведь ей уже 19 лет, и учится в вузе, но при этом работать по специальности не собирается. Спрашиваю: зачем учишься? Тоже не понимает, родители сказали – надо, вот и пошла. Я в это время уже замуж выходить собиралась, а через год дочь родила и работать стала почти сразу после рождения ребенка, и все было у нас с мужем всегда четко, по плану".

Итак, согласно нашему опросу, каждый из горожан воспринимает детство и взрослую жизнь по своему: кто-то и после тридцати еще ребенок, а кто-то и в 14 ощущает себя взрослым. Единственный вопрос, который остается открытым: как Минздрав собрался влиять на наше восприятие детства и взросления?

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.