+13° С
USD
63,4838
+0,7987

EUR
73,4825
+0,9496

Все новости этой рубрики>

Северянка решила месяц не покупать продукты, питаясь тем, что осталось в холодильнике

22 мая, 11:10 19753
Кто-то считает, что за несколько дней до зарплаты ему не хватает на молоко, а кто-то уверен, что можно месяц прожить на тех продуктах, которые есть у вас в кухонных шкафах и в холодильнике. Нияма Уздцова из Салехарда решила провести эксперимент- достала из закромов все свои запасы и путем несложных подсчетов решила, что сможет не покупать еду месяц.
фото: Нияма Уздцова

Сразу подчеркнем, что автор поста не семейный человек, и все продукты рассчитаны на одного человека.   

"Идея вот в чем. Часто мы идем в магазин, даже продуктовый, в психотерапевтических целях. Хочется себя утешить, покормить чем-нибудь вкусненьким. И просто привычка: после работы – в магазин. Так и говорим друг другу: "Пойдём чего-нибудь купим". Да ведь? Так в доме появляется куча продуктов, которые лежат месяцами. 
На самом деле для питания организма нужно намного меньше. И гораздо проще. Чашка риса. Половинка помидорки. 
 

Идея эксперимента застигла меня с таким набором продуктов: 
– Мука пшеничная – 1400 гр, ржаная – полкило. Тростниковый сахар – килограмм (я его раз в год покупаю, как раз хватает); 
– Свинина – 180 гр, говядина – 300 гр, окорок индейки – 300 гр;
– Яблоки "Семеренко" – 6 штук, четыре почерневших банана;

– Овощи: три длинных огурца, девять мелких картофелин, три морковки, четыре репки, много лука, тыква; 
– Полтора литра молока и упаковка сметаны;
– Масло подсолнечное – остатки, оливковое – полбутылки; сливочное – 200 гр и полбутылки соевого соуса;
– Магазинные вареники – на два раза;
– Миндаль 350 гр;
– Пачка макарон, тонкая лапша (на один суп), остатки спагетти на один раз;
– Дюжина яиц;
– крупа: рис круглозерный – на два раза, по пачке манки и кукурузной крупы, крупа пшеничная на один раз, рис длиннозерный на три раза, гречка на два раза, пшено – один раз сварить, полпачки перловки;
– Кофе растворимый – раз на пять; 
– Чая зеленого – завались. 


Плюс к этому в хозяйстве имеется: соль, перец, лаврушка, зира, корица, дрожжи, разрыхлитель, лимонная кислота, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика. 

С таким набором можно в магазин месяц не ходить. И не голодать, верно? Все важное есть: белки, углеводы, клетчатка, жиры. Проживем со вкусом!", – написала автор на своей страничке в соцсети вечером 19 мая.

Пост Ниямы уже вызвал отклик у пользователей соцсетей. Пока большинство поддерживают идею северянки и даже подумывают присоединиться к ее эксперименту.  

Нияма уверена, что такой запрет на поход в магазины даст стимул использовать те продукты, что уже залежались и, возможно, вы про них забыли. "Как у меня с кукурузной крупой. Она пролежала, наверное, месяц. Забила в поиск – оказывается, столько интересных рецептов с ней! Буду экспериментировать", – пишет автор.

"Интересная идея. Ходим в магазин часто по привычке, образуются завалы круп, макарон, различных чаёв, банок то с вареньем, то с соленьем. Обсудим с мужем. [...] Ревизию запасов надо сделать, и идти в магазин в крайней надобности", – написала Елена Агеева.

В то же время пользователи соцсети, в том числе и сама Нияма признались, что так экспериментировать будет сложнее в тех семьях, где есть дети. Но тут же оговорились, что "если дети взрослые, которые не делают культа из еды – вполне возможно неплохо так питаться", – написала Елена.

А вот Катерина Бераусова считает эксперимент Ниямы хорошим поводом похудеть, но вот сама присоединиться к нему не может, так как муж и дети все время требуют разнообразия и вкусностей: "Читаю твои мемуары, считаю калории и думаю – здорово! У меня не получается. Муж с утра с сосисками и яичницей, днем готовка на всю семью, а вечером дети с конфетами, пряниками".

Пока Нияма написала только о двух прожитых днях без похода в магазин. Первый день: "Сегодня варю индейку и делаю салат из огурца с вареным яйцом, заправлю сметаной с соевым соусом. Чай". Второй день: на завтрак кофе с миндалем, на работке перекус бананом, на обед паренная репа с тыквой. 

При этом автор поста призналась, что эксперимент не должен нанести вред здоровью, поэтому она  допускает покупку продуктов, которые действительно необходимы: овощи или фрукты. В то же время Нияма написала, что равнодушна к сладкому, колбасе, тортикам и полуфабрикатам. 

Портал Tumix решил проследить за экспериментом жительница Салехарда и посмотреть, что из этого получится. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.