-7° С
Все новости этой рубрики>

Четыре этапа собеседования – это еще не предел: тюменцы поделились своим опытом в поиске работы

21 мая 2018, 16:35 1251
В День защиты от безработицы, который по всей стране отмечают 21 мая, портал Tumix решил выяснить насколько тяжело в Тюмени пройти собеседование, как правильно составлять резюме и какова в настоящее время в регионе ситуация с безработицей.

В целом, как показал анализ индекса стабильности на текущем месте работы, который провел HeadHunter, только 8% соискателей считают, что они находятся под угрозой увольнения, между тем 41% респондентов готовы снизить зарплатные ожидания, чтобы удержаться на текущем месте или найти новую работу.

В Тюменской области конкурс на одно предложение составляет в среднем 6,3 резюме. При этом самыми конкурентными профобластями этой весной стали: "Государственная служба, некоммерческие организации" – 15 резюме на одно вакантное место; "Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия"  – 10,4 резюме; "Добыча сырья" – 9,3; "Высший менеджмент" – 8,6. Сложно найти работу специалистам по безопасности и юристам. 

Портал Tumix связался с одним из специалистов, чья профессия на рынке труда конкурента всегда. Наталья, бухгалтер с многолетним стажем, рассказала, что поиск работы на общих основаниях (если ты не идешь на собеседование в компанию, в которой тебя уже ждут) обычно занимает много времени и отнимает силы, в том числе и психологические.

"Бухгалтерия – специфическая сфера, в нашей области собеседование редко обходится без тестирования или решения задачек. Если компания, в которую планируешь устраиваться, крупная, собеседование может проходить в несколько этапов, при этом прохождение их всех совершенно не дает гарантии, что ты получишь желаемое место. Однажды я проходила собеседование в четыре этапа: сначала беседа с кадровым отделом, потом тестирование, потом беседа с главным бухгалтером, потом начальником отдела финансов. И это еще не предел. Но даже тогда одно собеседование заняло по времени у меня около трех недель. Конечно, в перерывах я ходила в другие компании, но помню, что отнимало еще больше сил", – вспоминает Наталья.

Кроме того, по ее мнению, если вы задались целью найти работу, важно не лениться и не опускать руки. "Теорию вероятности никто не отменял. Я рассылала резюме по несколько часов в день, затем перезванивала в компании и напоминала о себе. И только через два месяца упорных поисков мне удалось найти работу по своим потребностям. Зато это было действительно хорошая работа, которую я хотела", – рассказывает бухгалтер.

Бывает и по другому. Ведь поиск работы, это необязательно рассылка резюме по компаниям, собеседования и ежедневный просмотр вакансий. Часто бывает, когда работа находит вас сама. Иногда это происходит по рекомендациям, а иногда просто случайный разговор со знакомым дает возможность устроиться на хорошее место.

Так произошло у Марии. "Я только закончила университет по специальности ГМУ и понимала, что хорошую работу без опыта мне будет найти сложно, поэтому была согласна на любое место. И тут совершенно случайно встретила на улицу приятельницу, в разговоре с которой узнала, что ее подруга работает в юридическом отделе крупной компании и туда как раз требуется специалист. Я сначала запаниковала, думая, что сразу после университета меня уж точно туда не возьмут, но потом переборола страх и отправила резюме. Затем прошла два несложных этапа собеседования и меня взяли", – поделилась своей историей девушка.

По информации областного департамента труда и занятости, коэффициент напряженности на рынке труда в Тюменской области в первом квартале текущего года снизился с 0,3 до 0,2 человек на одну вакансию. Наибольшая доля  трудоустроенных в общем числе обративших в органы службы занятости – это рабочие строительных специальностей, операторы различной техники, водители. Востребованными остаются профессии: штукатур, монтажник технологических трубопроводов, электрогазосварщик. В регионе по прежнему не хватает врачей, учителей, инженеров.

Для тех же, кто не полагается на случай, а предпочитает искать работу по всем правилам, портал HeadHunter подготовил несколько простых правил. Во-первых, не ждите, пока ваше резюме найдут. Не все работодатели ищут – им достаточно откликов. Тем более, только по реакции на отклик можно понять, все ли вы делаете правильно, все ли необходимые компетенции у вас есть.

Если работа нужна срочно – поставьте в резюме рыночную зарплату для своей позиции.

И последнее, не бойтесь размещать информацию о поиске работы в соцсетях, так как искать новое место трудоустройства через знакомых все же является одним из самых эффективных способов. Правда, перед этим не забудьте просмотреть свою страничку на наличие компрометирующих вас фотографий и личной информации.  

Tumix желает удачных поисков!

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.