+17° С
USD
63,6175
-0,4508

EUR
73,6118
-0,5729

Все новости этой рубрики>

Гиганты на ходулях, танцы в олимпийке и мафиози Георг: журналисты попадали впросак в тюменскую "Ночь музеев"

20 мая, 13:15 3052
"Ночь музеев" в Тюмени началась с лютого дождя, однако это не помешало ни организаторам, ни гостям, ни журналистам прийти и получить массу удовольствий. Рассказываем о "халтурщиках" на Цветном бульваре, стрессовых танцах в Доме купца Колокольникова и мафиози по имени Георг на Ленина, 24, который заманивал людей в сарай.
Текст и фото: Оксана Старикова

"И чего вам в такую погоду дома не сидится?" Этим вопросом встретил коллега-журналист, который также, как и я, в сырость пришел на Цветной бульвар. Здесь в 17:00 должен начаться перформанс молодёжного театра "Мимикрия", но в том, что он состоится, ещё пару минут назад я очень сомневалась: стоило сесть в автобус и отъехать от остановки, как вдруг небо разразилось слезами. 

До официального открытия акции "Ночь музеев" – час, а я иду по забрызганному дождём Цветному бульвару и грустно вздыхаю: кажется, репортажа не получится – актёры, должно быть, пожалеют себя и не выйдут в такую хмурь что-то кому-то показывать. Ан нет, ошиблась: вот вдалеке замаячило цветное пятнышко, и я, на ходу печатая название онлайн-трансляции, понеслась в сторону странного персонажа. Вроде клоун, а вроде и нет.

Основная масса актёров столпилась под крышей. "Халтурят!" – смешным голосом сказал самый активный и бесстрашный. Он, кстати, был обычного роста, в отличие от остальных – тех, что выступали на ходулях. Позже, испытывая перед гигантами благоговейный ужас, я спросила у одного их них, как им удается спокойно ходить по брусчатке "на каблуках" (хотела сказать "на копытах", да посчитала, что получится некорректно). Персонаж всё равно обиделся и ответил, что это, вообще-то, его естественные ноги...

В целом, сложилось впечатление, что от меня – человека с камерой – хотели поскорее избавиться. Правда, избавлялись театрально, как будто по сценарию, и это, безусловно, сыграло на руку мне самой – в трансляцию попали и моменты "за кадром", и пугающие выпады актеров, и хорошее приглашение на "Ночь музеев", и даже прогулка под дождем – за руку с великаном.

Но изначально я планировала посетить в качестве журналиста Музейный комплекс имени И.Я. Словцова на Советской, 63. Правда, как известно, в большой семье клювом не щелкают, и коллега забронировала это посещение себе… Поэтому, постояв в растерянности на перекрестке у ЦУМа и изрядно промокнув, я отправилась в Музей Колокольникова (Республики, 20). Возможно, зря, очень зря – решать вам.

Именно здесь должен был пройти мастер-класс по старинным танцам, о чём я, конечно, забыла. И именно здесь я встретила главного редактора Tumix, которая заставила меня принять участие в этом мастер-классе!

Вы только представьте: атмосфера старины, солидные мужчины и женщины в элегантных нарядах прошлых лет (даже белые перчатки есть!), туфельки и очаровательные прически… И я – в термоолимпийке, полуспортивных штанах и массивных чёрных ботинках, в каких обычно собираются покорять Гималаи. Уже танцуя (и, разумеется, путая движения), я почувствовала что-то неладное: эх, главред ведёт прямую трансляцию, да не себе на страницу, а в группу Tumix… И в это время, пока я судорожно вспоминаю, какой там дальше шаг и в какой момент правой рукой нужно вцепиться в кавалера, мой "поклонник" пишет в комментариях:

"Идея хорошая. И в целом красиво. Приятно смотреть на людей. Особенно, на дам, одетых соответственно теме. Но девушка в брюках и каких-то странных ботиках явно не для этой темы. Вкус и понятие вкуса – оно либо есть, либо нет (взгляд мужчины со стороны). И без обид, пожалуйста" – написал Пётр Скуковский.

Хорошо, Пётр, без обид. Но скажу вам по секрету, что в "Ночь музеев" потанцевать мог любой желающий независимо от навыков и внешнего вида – даже такие гопникоподобные журналисты, как я.

Кстати, в Музее Колокольникова можно было не только разучить старинные танцы, но и поучаствовать в мастер-классе по лепке из глины.

Ознакомиться с выставкой "Тюмень глазами цесаревича", очень выгодно смотревшейся на кирпичной стене.

Или примерить (бесплатно!) тематические костюмы и устроить запоминающуюся фотосессию.

К слову сказать, на этом приключения в "Ночь музеев" не закончились, и дальше нелёгкая занесла меня на Ленина, 24. В самом Музее Машарова горожане и гости областной столицы могли в свободном режиме ознакомиться с различными экспонатами и сфотографироваться с деревянный хэштегом. 

"Можно щёлкнуть вас для портала Tumix.ru?" – спросила я очаровательную девушку, только что севшую за фотостол.  "Ооооо, меня сейчас будут фотографировать для портала Тюмень!" – обрадовалась девушка. "Tumix, а не Тюмень, но все равно спасибо, что разрешили…" – сказала я и сделала кадр.

Здесь (только снаружи) люди пели бардовские песни.

В самом музее вязали для недоношенных малышек костюмчики под чутким руководством клуба "28 петель".

И играли в авторские игры – "Мафия" и "Монополия"

Только что вы видели молодого человека по имени Георг – харизматичного, красноречивого и невероятно обаятельного ведущего музейной "Мафии". Георг случайно "выловил" меня уже на выходе и предложил пройти вместе с ним в сарай… Предложение показалось странным, но в "Ночь музеев" от подобного рода просьб не отказываются, вот и я не смогла устоять. 

Сарай оказался вполне себе приличной и почти дизайнерски обставленной комнатой для популярной игры. Меня поразили деньги, разбросанные по полу, и пуфики для комфортного игрового досуга. Георг провел целую экскурсию, в которой поведал о "шляпах безопасности", стильных пледах и, конечно, правилах игры. Смотрите прямую трансляцию – все ответы здесь.

А вот "Монополию" вёл не менее обаятельный Арсений (справа). Тем, кто не поленился прийти в Музей Машарова вечером накануне, безусловно, удалось хорошо провести время в хорошей компании.

Напомню, портал Tumix в музейную ночь посетил сразу несколько объектов. Например, вы можете прочитать подробный репортаж Марии Лузгиной из главного корпуса на Советской, 63. Да, очередь в Музейный комплекс имени И.Я. Словцова была вселенского масштаба, и людям приходилось ждать на улице подолгу – переходите по ссылке за подробностями!

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.