+15° С
USD
61,5945
+0,3335

EUR
72,1826
-0,0564

Все новости этой рубрики>

В тюменском музейном комплексе картины развешивали на глазах у посетителей

17 мая, 20:01 2527
Сегодня, 17 мая, в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова состоялся открытый монтаж выставки "Шедевры художественной коллекции". Заглянуть в "закулисье" можно было с 15 до 16 часов.
Фото: Инна Пахомова

Специалисты, которые сегодня развешивают картины и расставляют экспонаты на третьем этаже музейного комплекса, трудятся здесь уже не первый день. Сначала необходимо было подготовить зал, провести в нем косметический ремонт. Помещения коснулась небольшая перепланировка – убрали часть ненужных перегородок, которые были задействованы при реализации предыдущего выставочного проекта. 

Полотна рабочие развешивают, ориентируясь при помощи лазерного нивелира. Картины размещают на уровне 155 сантиметров от пола до центра произведения. Таков международный стандарт, который соблюдается во всех галереях мира, пояснил заведующий отделом реализации музейных проектов Павел Сидоров. "Важно, чтобы можно было комфортно смотреть на полотна, чтобы они находились на одном уровне – не выше, не ниже", – подытожил он. 

Куратор выставки, искусствовед Наталья Паромова сказала, что сложнее всего в монтаже – хорошо и ровно повесить полотна, а вот в экспозиции сделать так, чтобы в ней была логика, и четко читалось каждое произведение. "Важно, чтобы картины не спорили друг с другом. Многие думают, что полотна можно разместить как в интерьере – на кухне повесить натюрморт, в спальне – ню, а в гостиной – пейзаж. Здесь же нужно соблюдать определенную логику, хорошо знать историю искусств. Это большой интеллектуальный труд. Картины могут спорить и по цвету, и по ритму", – заключила она.  

Как оказалось, прием, когда музей становится открытым для публики не только в "готовом виде", а в период монтажа, не нов. Так, процесс монтажа выставок демонстрируется столичными музеями уже давно. Но тюменский музей решил открыться для публики впервые. "Мы делаем это для того, чтобы показать, как сложен труд музейного работника, и какое большое количество специалистов работает над созданием выставки. Может показаться, что задействованы, к примеру, всего два искусствоведа. Но это не так. В течение нескольких месяцев создается идея. Затем подключаются специалисты, задача которых состоит в подборе оборудования. Потом необходимо приобрести это оборудование в России. Дизайнер разрабатывает полиграфию. После подключаются отдел маркетинга, монтажная группа, реставраторы, хранители, идейные вдохновители. Порядка 10-15 человек ведут интенсивную работу на протяжении нескольких месяцев. В последние часы перед открытием выставки мы захотели подогреть интерес тюменцев к событию и подчеркнуть, насколько интересен и не прост труд музейного работника", – поделилась с корреспондентом портала Tumix.ru руководитель управления музейных технологий Лариса Иванова.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.