+15° С
USD
61,5945
+0,3335

EUR
72,1826
-0,0564

Все новости этой рубрики>

"Эти провода омрачают нашу работу": в Тюмени капитально отремонтировали дом на Моторостроителей. Как это было?

18 мая, 10:01 2524
Накануне Tumix побывал на крыше одной из тюменских высоток, где ведется капитальный ремонт общего имущества. И в этом материале мы расскажем о том, как преобразилась система электроснабжения в доме №2а по улице Моторостроителей, почему там больше не нужно "топать и хлопать" и как интернет-провода омрачили работу электриков.
Фото: Tumix

Накануне журналист Tumix взобрался на крышу высотки, чтобы посмотреть, как продвигаются работы по капитальному ремонту кровли дома № 2а на Моторостроителей. Нашему корреспонденту пришлось подняться по металлической лестнице и залезть в узкое квадратное "окно", лицезреть красочные и не совсем приличные граффити, коими неизвестные умельцы попытались украсить бетонные стены, удариться головой о низкий потолок и вступить в битву с ветром. Подробнее об этом вы можете узнать из нашей прямой трансляции!

 

Но и это ещё не всё. В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области 2015-2011 гг. по адресу улица Моторостроителей, 2а – высотка, которую построили в 1994 году – предусмотрено и капитальное "преобразование" системы электроснабжения. Хотя, по словам генерального директора подрядной организации ООО "Тюменьэлектрокомплект" Зинаиды Даяновой, проводившей данные работы, нельзя сказать наверняка, в плохом или хорошем состоянии находилась прошлая проводка. "Вы знаете, и прошлая могла бы, конечно, работать, если бы ее вовремя обслуживали. Тогда можно было бы ей пользоваться. Главное, чтобы было безопасно, – сказала Зинаида Николаевна. – Наши работы обошлись в 2 500 000 рублей".

Стоит отметить, что работы в плане электроснабжения выполнены на 100%. Специалисты заменили внутридомовую электропроводку с алюминиевыми жилами на кабели с медными жилами, установили новые этажные щиты и ВРУ с современными коммутационными аппаратами, конструкция которых предусматривает возможность подключения проводников заземления и системы уравнивания потенциалов. А еще на лестничных площадках дома № 2а по улице Моторостроителей были заменены светильники – на светодиодные с датчиками  кратковременного включения.

"Не надо топать, не надо хлопать, – пояснила Зинаида Даянова. – Вы подходите, свет включается автоматически. Да, наверное, это новый уровень. Технологии же постоянно совершенствуются".

Кстати, по словам главного инженера ООО "Тюменьэлектрокомплект" Романа Даянова, сложность заключалась в том, что специалисты не имели права оставлять людей без света.

"Спасибо жильцам, что они очень себя корректно вели, – сказал главный инженер. – Нам было разрешено работать с 9:00 до 17:00, чтобы не шуметь. В выходные и праздники работать нельзя. Как-то приходилось оперативно советоваться. Когда мы вытаскивали старый щит, тут же ставили новый. Это ведь не крыша – на ночь не оставишь без света людей..."

Кроме того, Роман Николаевич признался, что работу его подчиненных "омрачают интернет-провода", которые мётлами висят под потолком.

"15 января мы начали работы и закончили три месяца спустя. Только крыша пока осталась. А эти интернет-провода не мешают, просто так повешаны. Люди приходят и говорят: "Вроде как ремонт сделали, а вот это все что?" Наши же провода все убраны, мы всё заштукатурили и закрасили. Вот люди и интересуются: столько работы проделано, а ничего не видно! Просто всё спрятали", – пояснил Роман Даянов.

По словам господина Даянова, все новые провода негорючие и сертифицированные, потому что по пожарным нормам везде требуется медь, а алюминий не проходит.

Кстати, подробнее о том, как реализуется программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области 2015-2017 гг., вы можете узнать из видеоинтервью с заместителем главы администрации города Павлом Переваловым.

 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.