К таким выводам пришли сотрудники ТюмГУ, изучив вопрос на примере спортивных клубов областного центра.
Они доказали, что фитнес сегодня имеет "преимущественно демонстративный характер", им в основном занимаются для показа своего активного образа жизни.
Фитнес чаще всего воспринимается респондентами как "работа над своим телом и целенаправленное совершенствование его формы под руководством тренера" (28%). Ответ "здоровый образ жизни" – на втором месте (26% ответов). Замыкает тройку популярных ответов – "необходимые физические нагрузки для поддержания и улучшения здоровья" (21%).
Завсегдатаи тюменских фитнес-клубов – молодые женщины (84%) с высшим или незаконченным высшим образованием. Они ведут активный образ жизни и имеют хорошее здоровье.
"Способ жизни "в стиле фитнес", направленный на формирование здорового образа жизни, пока не получил широкого распространения. Но технологии фитнес-индустрии имеют для этого точки роста в виде различных видов, в том числе фитнеса для детей, инвалидов и других категорий. Тогда фитнес станет ассоциироваться с видом спорта, а не со стилем жизни и потребления", – прокомментировала инициатор исследования Мария Емельянова.