+16° С
USD
61,2610
-1,2717

EUR
72,2390
-1,0931

Все новости этой рубрики>

Тюменский катер, подорвавшийся на мине и затонувший в Крыму около 75 лет назад, исследовали водолазы

17 мая, 13:35 677
Артиллерийский катер, изготовленный в 1942 году на Тюменском судостроительном заводе, вошел в состав Черноморского Флота в 1943 году. Спустя полгода боевых действий, катер был подорван и затонул в Керченском проливе. Тюменские водолазы обследовали судно и вернулись в столицу региона с хорошими вестями.

Тюменские водолазы из военно-патриотического клуба "Барс" исследовали затонувший в Керченском проливе торпедный катер, который был выпущен в региональной столице еще в 1942 году на Тюменском судостроительном заводе. В целом, катер пролежал на дне порядка 75 лет.

Как рассказал Олег Денисов, руководитель команды водолазов, работать приходилось на глубине 13 метров в достаточно непростых условиях (плохая видимость и придонное течение).

"Останки торпедного катера находятся на песчаном дне ближе к Тамани и представляют собой несколько частей катера, значительно удалённых друг от друга и с трудом поддающихся идентификации. Катер очень серьезно пострадал от взрыва мины, а также от якорей крупных судов. Мы убедились, что поднимать останки бессмысленно, а потому решение установить в Тюмени макет торпедного катера – наиболее целесообразно", – сказал Олег Денисов.

В свою очередь Андрей Артюхов, заместитель председателя тюменской областной Думы, отметил, что жители города смогут своими глазами увидеть оригинальные детали катера. Кроме того, в 2017 года тюменской делегации была передана закладная табличка потонувшего катера, которую ранее обнаружили на дне Керченского пролива археологи Краснодарского музея-заповедника. По словам Андрея Артюхова, данный артефакт – ценная находка.

Участник поисковой экспедиции Алексей Деменков сообщил подробности. По его словам, катер "АКА-76" был принят в 3-й дивизион артиллерийских катеров второй бригады торпедных катеров Черноморского флота. Правда, долго воевать ему не удалось: 17 ноября 1943 года тюменское судно было потоплено в разгар Керченско-Эльтигенской десантной операции Советской армии. Версий гибели катера существует несколько. "Убить" судно могли орудия немецкой большой десантной баржи, либо катер  затонул, подорвавшись на противокорабельной мине вместе с частью экипажа и командиром – лейтенантом Махмутом Голлямовым и командиром звена – лейтенантом Михаилом Матвиенко.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.