+13° С
USD
58,1290
+0,0297

EUR
69,7664
+0,0879

Все новости этой рубрики>

В Тюмени поймали банду похитителей велосипедов

5 июля 2015, 17:50 2047
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемой в серии хищений велосипедов.

Ежегодно в летний сезон наблюдается рост хищений велосипедов. В Тюменской области только за последнюю неделю в органы внутренних дел поступили заявления граждан о краже 26 единиц имущества указанного вида.

Как показывает практика, чаще всего преступники сразу же продают похищенное случайным покупателям, которых привлекает предложенная низкая цена. Указанное обстоятельство затрудняет поиск похищенного при расследовании уголовных дел.  Зачастую поведение самих потерпевших, оставляющих имущество без присмотра, способствует совершению преступлений.

Так, в июне СУ УМВД России по городу завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту тайного хищения имущества. В ходе расследования уголовного дела установлено, что двое мужчин (18 лет и 31 год),  с целью получения материальной выгоды от продажи похищенного, совершили 7 преступлений, в результате которых ими было похищено 9 велосипедов, принадлежащих жителям областного центра. При этом, 3 кражи были совершены ими по предварительному сговору, остальные 4 кражи совершил старший из участников предварительного сговора.

Все кражи совершены с лестничных площадок подъездов жилых домов,  балконов общего пользования, в которые преступники попадали через открытые общие двери или путем умышленного проникновения посредством их взлома. В основном, похищенные злоумышленниками велосипеды не были пристегнуты замками-тросами. Но и в случае принятия потерпевшими таких мер безопасности в отношении своего имущества, его сохранность не может быть полностью гарантирована.

Таким образом, действиями преступников причинен общий материальный ущерб на сумму более 85 тыс. рублей. В ходе расследования установить местонахождение  и вернуть похищенный велосипед удалось только одному законному собственнику.

 В ходе предварительного следствия следственно-оперативной группой собраны доказательства, достаточные для привлечения младшего из участников преступного сговора к уголовной ответственности за совершение 3 преступлений, а старшего участника сговора за совершение 7 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. В отношении обоих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Учитывая актуальность вопроса сохранности такого имущества  граждан, как велосипед, собственникам стоит более ответственно относиться к его сохранности, не оставлять без присмотра. А лицам, приобретающим указанное имущество без соответствующих документов, следует знать, что приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, в соответствии со ст. 175 Уголовным кодексом Российской Федерации, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2-х лет и влечет изъятие приобретенного имущества.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!