Как рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области, случай произошел в апреле. Пациент уже прошел лечение и был выписан. "Его укусили на даче, похоже какой-то "змеиный морж". С точки зрения температуры и прогревания земли – для змей еще рано. Но осторожность никогда не помешает", – поделилась заведующая отделением токсикологии ОКБ №1 Ирина Чайковская.
В департаменте дали несколько советов, следуя которым можно минимизировать риск вероятности пострадать от змеиного яда. Так, обувь должна быть закрытой – желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жесткого материала, который не смогут прокусить пресмыкающиеся.
Отправляясь в лес, нужно вооружиться палкой. "Разгребая с ее помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведет к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение", – рассказали в региональном департаменте здравоохранения.
В том случае, если встреча со змеей все же произошла, специалисты советуют отбросить страх и вспомнить о том, что змеи нападают для защиты. Если гадюку не тревожить, то она уползет сама. Не следует бить змею палкой, наклоняться, чтобы рассмотреть ее, трогать ее.
"Хотя считается, что яд гадюки обыкновенной обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, однако, в ряде случаев, особенно при задержке оказания медицинской помощи более суток, могут развиться тяжелые осложнения, что резко ухудшает прогноз. Наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы", – рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.
При укусе змеи необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение.