+3° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

80 тысяч горожан с портретами героев Великой Отечественной войны: как прошла акция "Бессмертный полк" в Тюмени

10 мая, 15:01 2894
Около 140 тысяч жителей Тюменского региона приняли участие в акции "Бессмертный полк". 80 тысяч из них прошли по улицам областной столицы.

В 2018 году тюменский "Бессмертный полк" смог поразить количеством участников: к  патриотической акции, посвященной 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, присоединилось порядка 80 тысяч горожан. По региону цифра еще более внушительная – 140 тысяч человек прошли в рамках парада-шествия с портретами родных и близких, воевавших за нашу свободу в 1941-1945 гг.

Представители регионального департамента по спорту и молодежной политике заранее попросили тюменцев не переживать, если не получится подойди к началу шествия – опаздывать разрешалось, а волонтеры должны были поставить опоздавших в ряды "Бессмертного полка". Кроме того, поощрялось творчество – на победный парад можно было приносить и гармони, и губные гармошки, и баяны, и различную фото- и видеотехнику.

Многие горожане пришли со своими детьми и внуками. Некоторые ребятишки катились на самокатах, кто-то спешивался (в том числе и с велосипедов) и шагал наряду с соседями в колонне.

Влюбленные шли, держась за руки и держа портреты своих ушедших героев – солдатов Победы. Друзья распевали песни военных лет и кричали "Ура!", им вторили тюменцы, стоявшие в роли зрителей вдоль улицы Республики. Некоторые из участников "Бессмертного полка" благодарили сотрудников полиции за то, что те обеспечивали порядок и безопасность в столь важный для всех нас день – день Великой Победы.

Подробнее о том, как в Тюмени прошел парад 9 мая, в том числе и акция "Бессмертный полк", вы можете узнать из прямой трансляции, которую корреспондент Tumix проводил, находясь на центральной площади

Кстати, соцсети заполнены фотографиями участников акции "Бессмертный полк". Давайте посмотрим некоторые из них.

 

"Мой двоюродный дед – полный кавалер орденов. ⭐ Его историю войны я слышала с детства. Множество раз он налаживал связь в наступлении. Когда нужно было стрелять – стрелял. Не знаю, хватило бы у меня смелости стрелять в человека даже в военном положении?.. Но он не сбежал, служил России до последнего вдоха. Закончил войну в Праге, вернулся с войны героем. Продолжил карьеру учителя в своей деревушке. Занимался встречами ветеранов, боролся за их права. Сам жил скромно, вообще был скромным, никогда не хвастал ни наградами, ни заслугами. Не пьянствовал в честь Дня Победы. Был замечательным и добрым до конца. Он умер в почтенном возрасте, чуть раньше рождения моего сына. Так бывает жаль, что они не услышат его историю из первых уст. Даже на могилу его нам не попасть, так как похоронен он на мусульманском кладбище. Осталась его книга "Шёл солдат к победе", осталось его имя на мемориале вечной славы у технопарка, страничка в википедии и теплые воспоминания о чаепитиях с печеньем и сгущенкой, с улыбками и рассказами о победе."

 

"Сегодня ряды Бессмертного полка пополнились ещё двумя моими дедушками (дяди моей мамы). Любим, помним и гордимся!!! Мимо трибун с ветеранами без слез благодарности пройти не смогли... Здоровья им".

 

"Сегодня я болею, но это не помешало мне выйти на улицы нашего города вместе со всеми. По-другому и быть не может – просто бы не простила себе. То небольшое, что могу сделать в память своих родных".

 

"Мы с дедушкой тоже в Бессмертном полку". 

 

"Невозможно на это смотреть без кома в горле. Земля пухом... И поклон..." 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.