+16° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Шествие "Бессмертного полка", слезы горожан и техника инженерных войск: с чего начался и чем закончился парад Победы в Тюмени

9 мая, 16:51 4199
Сегодня россияне празднуют 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Рассказываем, как прошел парад в Тюмени, насколько бдительными были сотрудники полиции и как плакали горожане при виде "Бессмертного полка".
Фото: Павел Статных, Оксана Старикова

Центральные улицы Тюмени, о чем заранее горожан предупредили сотрудники региональной Госавтоинспекции, были перекрыты с самого утра. Так, ориентировочно до 12:00 проехать на автомобиле по улицам Республики и Мельникайте (до улицы Профсоюзная и по прилегающим улицам) не представлялось возможным.

По периметру был установлен металлический забор, а те, кто желал своими глазами увидеть торжественное шествие, проходили через металлоискатели – стражи правопорядка ответственно подошли к исполнению своих должностных обязанностей. Подробнее о перекрытии улиц 9 мая (а ведь некоторые участки останутся пешеходными вплоть до 02:00 ночи!) вы можете прочитать в материале Tumix.

Первые зрители появились на трибунах, установленных у центральной площади, за сорок минут до начала праздничного мероприятия. Корреспондент Tumix сообщил, что сотрудники полиции трижды подошли к нему с целью убедиться, что у молодого человека при себе имеется пропуск СМИ. Перед тем, как по улице Республики зашагали военные, присутствующих на празднике поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

"Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые труженики тыла, земляки, поздравляю вас с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник дорог всем нам. Он стал олицетворением чести и доблести, стойкости и беспримерного мужества нашего народа. Миллионы людей сегодня вышли на улицы, чтобы выразить свое признание и уважение ветеранам, стать частью нескончаемого потока Бессмертного полка. В 1941 вся страна – от мала до велика – встала на защиту Родины…" Подробнее – в прямой трансляции Tumix.

В целом, в торжественном смотре приняли участие воспитанники Тюменского кадетского президентского училища, курсанты ТВВИКУ, сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии, судебные приставы, работники прокуратуры, следственного комитета, налоговой службы и ветераны локальных войн. Завершающим этапом репетиции стала демонстрация специальной техники инженерных войск: бронетранспортеров, военных бронемашин "Рысь" и понтонно-мостовых машин.

Но, конечно, ключевым событием стало шествие горожан в рамках акции "Бессмертный полк". Люди, несущие в руках портреты героев Великой Отечественной войны, не могли сдержать слез. Плакали зрители (и даже некоторые журналисты). Позже, когда наш корреспондент присоединился к "Бессмертному полку", он вместе с людьми пел знакомые с детства песни – "Катюшу" и "День Победы". Люди праздновали от чистого сердца, кричали "Ура!" и поддерживали друг друга добрыми словами.

 

 

Напомним, сегодня на площади 400-летия в Тюмени  в 18:00 будет запущен сухой фонтан, а в 23:00 горожане и гости областной столицы смогут полюбоваться салютом в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне!

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.