+16° С
USD
61,2610
-1,2717

EUR
72,2390
-1,0931

Все новости этой рубрики>

Когда я прочитал, за что его награждали, у меня задрожало сердце…

9 мая, 12:19 9405
Встречая годовщину Победы в Великой Отечественной войне, мы раз за разом открываем свои семейные альбомы и поименно вспоминаем тех, кто, не жалея жизни и сил, приближал тот день и час, когда над Рейхстагом было поднято красное знамя. Истории своих ветеранов накануне этого праздника рассказали сотрудники ГК "Дом".

Тюменцы рассказали истории своих ветеранов.

Павел Сергеев, специалист отдела продаж ГК "ДОМ":

– Я в десятки раз счастливее сотен своих современников. Потому что в моей семье с победой вернулись оба прадеда: со стороны мамы – рядовой Красной Армии Александр Михайлович Кривошеев. Его призвали в Куйбышевской области в 1942 году, дед Александр награжден двумя медалями "За отвагу" – обе награды получил в 1945. Со стороны папы наш защитник – Иван Спиридонович Налобин. Он родился еще до революции в 1907 году, призывался на фронт в первые дни войны из Юргинского района Тюменской области и тоже сумел вернуться живым, награжден медалью "За боевые заслуги".

Праздник Победы в нашей семье отмечался постоянно, а я, сколько помню себя маленьким, всегда внимательно слушал рассказы отца о том, какой ценой далась нам эта победа. Но по-настоящему задрожало сердце тогда, когда в уже сознательном возрасте я открыл страницы сайтов, посвященных ветеранам, и нашел имена своих прадедов. Именно из этих документов я узнал, где и как они воевали, за что получили свои фронтовые медали. Такое не забывается!

Встав взрослым и создав свою семью, я продолжаю хранить наши семейные традиции. Поэтому 9 мая мы вновь идем на парад. Я хочу, чтобы память поколений о войне, которую бережно передавали от прадедов, я смог передать и своей дочке. Настюше пока 3,5 года, но я уже сейчас ей говорю, почему мы пойдем 9 мая с цветами и почему положим их к вечному огню.

 

Татьяна Шевцова, начальник отдела маркетинга ГК "Дом":

– Моему деду – уроженцу с. Подгорное, Калачеевского района, Воронежской области Шевцову Ивану Фёдоровичу судьба дала короткий век, он прожил всего 52 года. Будущего школьного учителя физики и математики прямо со студенческой скамьи направили в Орджоникидзевское военное училище связи. Год экстренной переподготовки и уже в 1942 году Приказом по Закавказскому военному округу 18-летнему Ивану Шевцову было присвоено звание младший лейтенант связи, а перед глазами вчерашних мальчишек, а теперь уже связистов, задышал смертью в лицо Донской фронт.

В Великой Отечественной войне мой дедушка принимал участие в звании командира штабной роты, а затем старшего адъютанта штаба. Потом был плен, концлагерь и освобождение в 1945 году. Домой Иван Фёдорович вернулся 1946 году, отслужив еще год в армии. С 1946 года работал в Подгоренской школе преподавателем физики, математики и трудового воспитания. Дедушка с бабушкой ушли из жизни друг за другом очень рано, папе было всего пятнадцать лет. Слишком многое из того, что могло быть передано потомкам для семейной истории осталось нерассказанным. В нашей семье бережно хранится память о дедушке, его военный билет и медали.

 

Алена Черепанова, ипотечный брокер ГК "Дом":

– Мой дед Тюстин Пётр Михайлович всегда был для меня героем, а его рассказы о войне – занимательнее любых детских книг. Ведь он – живой участник тех событий, частица истории и отчасти её творец. Его не стало в 2010 году. Но за свою долгую жизнь он успел очень многое: создать семью, вырастить трех дочерей, воспитать внуков, дожить до любимых правнуков… А главное, научить нас, своих потомков, ценить свою историю нашу общую на всех победу.

Русский солдат войска польского! Так мы его называли в семье за то, что обычному уральскому подростку было уготовано сначала работать на заводе и трудиться во имя победы, а потом и вовсе поменять мирную профессию электрика на снайпера и семнадцатилетним юнцом пойти призывником из города Камышлова Свердловской области прямо на Ленинградский фронт. Спросите, где Ленинград, а где Польша? В одной его судьбе и в его личной истории! С Ленинградского фронта всю дивизию перебросили на линию Белорусского фронта, где ему были уготованы контузия, тяжелое ранение, бомбежки… Он выжил, выжил вопреки всему и был отправлен в Польшу. Кстати, свой день победы в 1945 году он встретил в должности заместителя коменданта польского города Прушкова.

А за отважные и умелые боевые действия на территории Польши командование Войска Польского наградило Петра Михайловича двумя бронзовыми крестами и тремя медалями: "За Варшаву", "Kraiowa RADA NARODOVA", "ODRE-NYSE-BALTYK".

 

С днем Победы, тюменцы!

В этот день мы вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, тех, кто ковал победу в трудовом тылу, тех, на чье детство пришлись соленые слезы войны… Это наша общая гордость и скорбь. Мы дорожим своей историей, гордимся нашими ветеранами и стремимся к тому, чтобы быть достойными своих прадедов, дедов и отцов.

Когда наши солдаты с триумфальной победой возвращались на родную землю, они мечтали о мирном небе, и о том, чтобы под этим спокойным небом поднимались новые города, кварталы, улицы, где их потомки будут жить долго и счастливо. Мы помним! Мы гордимся! Мы будем строить новую Тюмень!

С уважением, ГК "ДОМ".

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.