0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Все, что нужно знать о клещах и способах защиты от них

8 мая, 10:03 1023
Клещи начинают охотничий сезон еще до того, как растает снег, с первыми лучами весеннего солнца. Как защититься от вредной пакости – расскажет Tumix.

Напомним, в Тюмени первый укус клеща был зафиксирован в конце марта.

Вместе с тем, не стоит бояться клещей, падающих с деревьев, потому, что они там не обитают, как ошибочно считают многие. Клещи сидят в засаде в траве, невысоких кустарниках, высотой до метра и ждут добычу. Попав на тело, клещ ползет вверх, так уж устроена его природа. Ищет где потеплее и помягче.

Еще одно свойство клещей: они чаще встречаются в лиственных и смешанных лесах, причем любят сырость. В сосновых борах – наоборот, риск подцепить клеща невысок.

Наибольшую клещевую активность можно наблюдать в мае-июне, правда, бывает всплеск и в августе.

Современные средства от клещей достаточно эффективны и как минимум на один сезон убивают всех клещей. Заметим, в Тюмени скверы и парки должны были обработать от клещей в один день. Например, в сквере Немцова, в самом центре Тюмени, уже имеется объявление на одном из деревьев (как минимум), что территория обработана от клещей и нельзя есть плоды и ягоды...

Средства от клещей делятся на отпугивающие (репелленты) и убивающие (акарициды). Также все средства можно разделить на природные (народные) и промышленные  (в том числе химические), которые мы можем купить в магазине.

К натуральным, народным средствам традиционно относятся: эвкалипт, герань, пальмароза, лаванда, байевое масло, кедровое масло, мята, розмарин, тимьян, базилик, а также деготь, полынь, чеснок. При этом все средства с этими составами составы должны очень сильно пахнут, да и отпугивают не на 100%. Обычно, масла с содержанием этих трав разводят в воде и брызгают на одежду и кожу.

Вместе с тем в магазине можно приобрести спреи и лосьоны против клещей, сообщает pikabu.ru.

Обычно лосьоны более концентрированные, более эффективны, их расход меньше, но не очень удобны. Спреи же наиболее популярны, поскольку пользоваться ими проще и наносить можно как на одежду, так и на кожу.

Более деликатные защитные средства содержат отпугивающие вещества. Их как правило рекомендуют для детей.

Средства, которые убивают клещей, содержат в основном синтетические акарициды, и хоть нет прямых доказательств, что они вредны для человека и животных, следует поберечься и следить, чтобы они не попадали в глаза, в дыхательные пути.

Считается, что средства от клещей, содержащие ДЭТу не более 35% не опасны для человека и животных. Если содержат до 50% – могут принести вред при постоянном длительном использовании, но для этого нужно фактически полгода ежедневно вдыхать пары. Так что для обычного человека не опасно. ДЭТа так же отпугивает комаров, мошек и других лесных кровопийц.

Покупать лучше спрей смешанного типа: отпугивающе-акарицидный. Чтобы ДЭТы было около 35%, в состав входил какой-нибудь акарцид типа альфаметрина.

Можно защититься от клещей и при помощи спецодежды. Современные костюмы имеют кучу карманов, в них вполне удобно, а складки-ловушки обработаны акарицидными средствами. Попав в такую ловушку, клещ не только застревает, но и погибает. Но при всех плюсах таких костюмов у них есть одно "но" – в них жарко.

Костюм сшит из очень плотной ткани, какого-то двойного переплетения нити, чтобы не прокусывался комаром, даже есть "намордник" из сетки, но при температуре воздуха 20-22 градуса постепенно начинаешь расстегиваться. Энцефалитная куртка не имеет центральной молнии, а значит ее нельзя растянуть, можно только снять, что и делают большинство людей, после пары часов носки такого костюма.

фото: pikabu.ru

То есть, проще и дешевле будет брюки заправить в носки и надеть высокие ботинки, а футболку или рубашку заправить в брюки. Если надеваете куртку, желательно и ее заправить в штаны. Места, куда может проникнуть клещ: обувь, щиколотки, брючины, пояс брюк, обшлага рукавов, кисти рук, запястья, ворот, шею обрабатываем средством от клещей: ДЭТа + акарицид.  Можно спрей брать с собой и опрыскивать ноги каждые 1,5-2 часа. На голову лучше надеть головной убор, предварительно обработав его спреем.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.