+1° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Россиянам дали "право на забвение" в Сети

4 июля 2015, 21:22 839
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, получивший название "право на забвение".

Новый закон обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается выдачи ссылок как на "недостоверную", так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе.

Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Как напоминает ТАСС, закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. В пакете с данной инициативой были внесены также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают крупные штрафы – до 3 млн рублей – для поисковиков за неисполнение решения суда об удалении ссылок. Их рассмотрение запланировано на осеннюю сессию Госдумы.

Напомним, что в странах Евросоюза уже практикуется аналогичный подход. Начиная с мая 2014 года, граждане могут обращаться в Google с требованием удалить "бесполезные", "некорректные" и "устаревшие" данные о них из результатов поиска.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!