+5° С
USD
65,5305
-0,2203

EUR
75,9236
-0,1304

Все новости этой рубрики>

В России могут ввести еще один налог. Кому придется раскошелиться?

4 мая, 21:32 1180
В этом месяце Минфин РФ закончит разработку введения нового налога. С 2019 года платить за профессиональный доход должны будут самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели. Сейчас закон устанавливает для них нулевую ставку.

Ведомство предлагает, чтобы ставка налога была в районе 3%, если услуги оказываются людям, и 6%, если компаниям. При этом самозанятым не нужно будет регистрироваться в качестве ИП, чтобы стать плательщиком налога, а зарегистрированные предприниматели смогут выбрать между налогом на профессиональную деятельность и другими налоговыми спецрежимами.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Илью Трунина.

Отметим, что для реализации закона ведомство предлагает создать специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса, через которую предприниматель сможет взаимодействовать с ФНС. Граждане установят приложение на любой смартфон или планшет, пройдут биометрическую идентификацию, привяжут к профилю банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ.

При этом фактически у ФНС не будет возможности проверить, весь ли доход декларирует предприниматель, признает замминистра. Поэтому Минфин рассчитывает привлечь в приложение клиентов самозанятых граждан. Например, за счет начисленного налога покупатели смогут, условно, копить баллы и этими баллами погашать часть своих налоговых обязательств, объяснил Трунин.

Ввести новый налог ведомство надеется уже с 2019 года в пилотном режиме.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.