

Ведомство предлагает, чтобы ставка налога была в районе 3%, если услуги оказываются людям, и 6%, если компаниям. При этом самозанятым не нужно будет регистрироваться в качестве ИП, чтобы стать плательщиком налога, а зарегистрированные предприниматели смогут выбрать между налогом на профессиональную деятельность и другими налоговыми спецрежимами.
Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Илью Трунина.
Отметим, что для реализации закона ведомство предлагает создать специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса, через которую предприниматель сможет взаимодействовать с ФНС. Граждане установят приложение на любой смартфон или планшет, пройдут биометрическую идентификацию, привяжут к профилю банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ.
При этом фактически у ФНС не будет возможности проверить, весь ли доход декларирует предприниматель, признает замминистра. Поэтому Минфин рассчитывает привлечь в приложение клиентов самозанятых граждан. Например, за счет начисленного налога покупатели смогут, условно, копить баллы и этими баллами погашать часть своих налоговых обязательств, объяснил Трунин.
Ввести новый налог ведомство надеется уже с 2019 года в пилотном режиме.