

АО "Конар" (Челябинск) и ООО НПО "Фундаментстройаркос" (Тюмень) с 2012 – 2016 годы участвовали в закрытых закупках термостабилизаторов грунта для компаний, входящих в структуру ПАО "Транснефть".
УФАС впоследствии выяснило, что участники картеля действовали по отработанной схеме: "Фундаментстройаркос" при направлении ценового предложения предлагал цену превышающую или равную начальной максимальной цене контракта, а "Конар" давал цену ниже. Далее тюменская компания в борьбу не вступала, а победителем становились челябинцы. При этом последние не собирались собственными силами изготавливать термостабилизаторы грунта, а заключали договор с "Фундаментстройаркос".
Предложения, направляемые в ПАО "Транснефть" для формирования начальной цены контракта, по данным антимонопольщиков, в 2-3 раза превышали расходы НПО "Фундаментстройаркос" на изготовление и доставку термостабилизаторов грунта. Поскольку "Конар" в 2012-2017 годах не производило данную продукцию, оно не могло обладать сведениями о ее себестоимости. Ценовую политику общество формировало путем координации действий с тюменцами.
По словам руководителя тюменского УФАС Игоря Веретенникова, при минимальных рисках данные хозяйствующие субъекты получали гарантированную максимальную выгоду. "Так, "Конар" выигрывал проводимые закупки, а НПО "Фундаментстройаркос" имел постоянный налаженный канал сбыта продукции. В итоге картельный сговор привел к значительному увеличению издержек предприятий "Транснефти" на строительство стратегически важных для страны объектов нефтяной инфраструктуры", – отметил глава управления.
По итогам сговора доходы АО "Конар" составили 9,7 млрд руб., а ООО НПО "Фундаментстройаркос" – 5,3 млрд руб.
Нарушителям выданы предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения. Кроме того, действия топ-менеджеров компаний подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ "Ограничение конкуренции". УФАС передал материалы в областную прокуратуру. Антимонопольщики намерены привлечь компании к административной ответственности и штрафам. Размер штрафа для юридических лиц по данной норме составляет от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов.