+9° С
USD
61,2610
-1,2717

EUR
72,2390
-1,0931

Все новости этой рубрики>

"Бессмертный полк" в Тюмени: где формируется, в какое время стартует колонна и можно ли опаздывать

3 мая, 14:01 3835
9 мая тысячи тюменцев пройдут по улице Республики с портретами родственников – героев Великой Отечественной войны – в рамках патриотической акции "Бессмертный полк". В прошлом году колонна Бессмертного полка насчитывала порядка 45 тысяч горожан, в 2018 году ожидается еще большее количество участников.
Фото: из архива Tumix

9 мая 2018 года в Тюмени пройдет череда мероприятий, посвященных празднованию 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Одним из главных событий праздника станет проведение акции "Бессмертный полк" в рамках Парада Победы. Шествие пройдет по улице Республики от улицы Кирова до улицы Мельникайте (Технопарк). Начало сбора участников назначено на 9 утра в районе пересечения улиц Республики и Кирова (в сторону набережной).

Как рассказал Tumix директор департамента по спорту и молодежной политике городской администрации Евгений Хромин, для того, чтобы попасть в колонну "Бессмертного полка", тюменцам НЕ нужно регистрироваться. Пройти по главной улице Тюмени с портретом родственника – героя ВОВ – сможет любой желающий, заняв место в колонне.

По словам Светланы Субботиной, замдиректора департамента по спорту и молодежной политике, горожане могут прийти на парад даже с небольшим опозданием.

"Если вы подошли, а время уже близится к 10:00, не волнуйтесь, не расстраивайтесь и никуда не бегите – как только колонна будет проходить мимо, вас обязательно сориентируют волонтеры, поставят в колонну", – сказала Светлана Викторовна.

Специалист напомнила, что в 2017 году в тюменской акции "Бессмертный полк" приняло участие около 45 тысяч горожан. В этом году, по мнению Светланы Субботиной, ожидается еще большее количество участников.

"Уверена, что в 2018 году желающих пойти в "Бессмертном полку" будет еще больше. В связи с этим мы организовали с февраля прием в волонтеры. Планировали 1 000 волонтеров, но, посчитав, поняли, что и 700 будет достаточно. Это взрослые и обученные люди, призванные руководить процессом так, чтобы все горожане получили удовольствие и испытали чувство патриотизма, двигаясь единой колонной, – уточнила Светлана Викторовна. – Очень хочется, чтобы тюменцы пришли с хорошим праздничным настроением. Кто может, пусть берет с собой гармонь или баян, кто – губную гармошку. Не только портреты! Это праздничное шествие. Юбилейное в каком-то смысле для нашего города – 10-й год подряд".

Напомним, колонна "Бессмертного полка" начнет формироваться с 9:00 от пересечения улиц Республики и Кирова. Шествие, как уверяют представители городской администрации, будет длиться до последнего участника.

Первыми пойдут лучшие воспитанники юнармейских отрядов, которые понесут масштабную копию Знамени Победы. За ними последуют волонтеры-спортсмены, удостоенные чести нести баннер "Бессмертного полка", далее – 114 школьников, которые понесут в руках портреты героев Великой Отечественной войны. После  – две шеренги волонтеров Победы с флагами "Бессмертного полка", что и послужит ориентиром для горожан: тюменцы будут выстраиваются за флагоносцами.

"Мы, наверное, все должны быть благодарны тюменцу Геннадию Иванову, которому принадлежит идея создания "Бессмертного полка", – сказала Светлана Субботина. – Этому человеку, нашему земляку, в 2007 году приснилось, как по улице Республики идет такая колонна, где жители несут портреты близких. Об этой идее Геннадий Кириллович рассказал в газете, предложив назвать акцию "Портрет – на Парад". В 2012 году идею подхватили томичи, назвав акцию "Бессмертный полк", и это название прижилось. С 2012 года "Бессмертный полк" стал шествовать по всей России, а в прошлом году его подхватили и в других странах".

Более подробно об участии в акции "Бессмертный полк" вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.