Именно в бывшем Губернаторском доме на протяжении восьми месяцев – с августа 1917 по апрель 1918 года – находился Николай II и члены его семьи. После их вывезли в Екатеринбург, где расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева в ночь на 17 июля 1918.
Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" выступил с идеей создать в духовной столице Сибири музей царской семьи. Над новым объектом трудились на протяжении нескольких лет. К реставрационным работам в бывшем Губернаторском доме приступили в 2016 году. Они проделали немало работы, долгие годы, собирая необходимые экспонаты. Некоторые предоставлены лишь на время открытия. Например, открытки первого десятилетия XX века из коллекции Союза филокартистов России. Их выпускали небольшим тиражом. На открытках показаны жизнь и быт царской семьи. Для их создания мастера специально фотографировали те или иные сюжеты.
На потолке закреплены подлинные штандарты, под которыми еще будучи цесаревичем Николай Александрович путешествовал по рекам Сибири. По музейным законам, они будут находиться здесь не более 30-40 дней, потом их заменят на копии.
Посетители могут пройтись и осмотреться в 13 залах. Одной из главных задач, которую поставили перед собой музейщики, стало максимальное сохранение элементов подлинности здания. Сейчас здесь можно увидеть лепнину на потолке, старинные печи с декорированными дверцами.
Генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова сказала, что при проведении реставрационных работ в здании бывшего Губернаторского дома открылось много трогательных моментов.
Возле внушительной лестницы, ведущей с первого на второй этаж, расположена застекленная витрина. Здесь представлены находки, сделанные специалистами при реставрационных работах в бывшем Губернаторском доме. Это гвозди, элементы декора.
Немалый интерес представляет сама лестница, по ступеням которой когда-то ходили члены семьи императора. "Проходя перед открытием по этим ступеням, мы с коллегами осознали, что их 23. Столько лет прожили вместе Николай II и Александра Федоровна", – отметила Светлана Сидорова.
Музей не будет статичным. Имеется зал сменных выставочных проектов. Сейчас в нем представлена хромолитография, повествующая об Александре III. Работы взяты из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь также выставлены дорожный чемодан с вензелем великой княгини Ольги Александровны, ее зонты и два портрета, написанных ею же. Эти предметы предоставлены для экспонирования Ольгой Куликовской-Романовой, вдовой племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова.
На втором этаже расположен кабинет Николая II. Здесь стоит массивный стол, сидя за которым представитель династии Романовых читал газеты и письма, завтракал с дочерьми. К слову, много лет назад в этом помещении был музей, в который вела отдельная лестница. Кабинет последнего императора был открыт для посещений в 1996 году.
"Мы отказались от цветового решения, которое было здесь изначально. Это позволило усилить возможность увидеть предметы, расположенные в помещении. Здесь преобладал голубой цвет. Цветные обои не должны были отвлекать внимания", – поделилась генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова.
Из кабинета Николая II посетители могут попасть в большую залу. Здесь проводились богослужения у походного иконостаса. Можно увидеть рояль – императрица и ее дочери любили музицировать. По сведениям историков, по вечерам в зале устраивались различные забавы и театрализованные представления. В этом же помещении императорская семья встретила свое последнее в жизни Рождество.
Также на втором этаже размещена комната Алексея Николаевича. Она располагалась напротив спальни его родителей. Рядом с Алексеем Николаевичем, страдавшим от гемофилии, всегда был матрос гвардейского экипажа яхты "Штандарт" Климентий Нагорный. Он ночевал с ним в одной комнате. В комнате можно увидеть "волшебный фонарь" для проекции изображений, который принадлежал цесаревичу.
Светлана Сидорова отметила, что одной из особенностей музея являются мемориальные точки. "Они есть в каждом зале. Верующие могут приложиться к ним", – заключила она.
Подлинные предметы "пришли" в руки музейщиков через хранилища, аукционы. В работе помогали и местные жители. "Наши учредители ругали нас, говорили, что мы не работаем с тоболяками. Действительно, город сдержан в этом отношении. Но в тот момент, когда мы уже стали вплотную подходить к открытию музея, люди понесли нам интересные вещи. Видя, что в окнах горит свет, они приходили сюда и в час ночи", – сказала она.
Музей в Тобольске стал частью масштабного туристического проекта "Императорский маршрут", который объединяет города, связанные с представителями династии Романовых.