+9° С
USD
61,2610
-1,2717

EUR
72,2390
-1,0931

Все новости этой рубрики>

Кибер-дворник Валера, Смешарики будущего и танцы горилл: тюменцам рассказали, какие профессии появятся в 2035 году

28 апреля, 14:01 2841
Будущее не предопределено, но современные школьники решили, что вакансии в 2035 году будут весьма любопытными. Читайте в нашем материале, зачем кибер-дворнику Валере прыгать на 228 см в длину, почему программист-эколог нуждается в реактивном кресле, что такое ГНП и зачем тюменские шестиклассники по-прежнему "верят в Советский Союз".

Заходим в просторный зал, где слабо пахнет типографской краской: шестиклассники в деловых костюмах прыгают, изображая обезьян, и играют в "камень-ножницы-бумагу", а шестиклассницы, сбившись в кучку, наблюдают за ними со стороны. Хоть и разминка для всех, девочки не спешат принимать в ней участие – стесняются. Ведущий просит одного из ребят показать, каким он видит человека будущего, и мальчик на удивление достает из кармана смартфон, "утыкается" в экран гаджета и делает вид, что шагает. "Так это сейчас! – говорит ведущий. – А что в будущем?" Роботы, в будущем роботы.

Накануне, 27 апреля, в тюменской Физико-математической школе состоялась деловая игра в рамках проекта "Я верю в будущее" для учащихся 6-х классов. Ученики, разбившись на четыре команды ("Франция", "Япония", "Смешарики будущего" и "Верим в Советский Союз" – название ради названия... Ученики не объяснили, почему верят в СССР, но смеялись от души, произнося название своей команды), пофантазировали на тот счет, какие профессии появятся в далеком 2035 году. К этому времени ребятам уже исполнится 29-30 лет. 

Так, школьники решили, что в 2035 году одной из самых востребованных профессий станет "Кибер-био-дворник-Валера". Соискателям на эту должность придется проявить находчивость, продемонстрировать ум и усидчивость. Кроме того, дворник-Валера, по мнению ребят, должен быть очень удачливым и уметь прыгать на 228 сантиметров в длину (зачем – пока не ясно). Однако тех, кто занят физическим трудом, от Валеры придется отстранить, поскольку кибер-био-дворник нуждается в условиях, благоприятных для создания клеток, которые впоследствии будут очищать человеческий организм от вредных веществ.

Другая команда презентовала профессию "программист-эколог". Этот специалист по совместительству еще и изобретатель, у него есть реактивное кресло, ноутбук-холодильник и энергетик для круглосуточного восстановления запаса сил. А еще программист-эколог носит халат, который позволяет в мгновение ока изолироваться от внешнего мира. Миссия этого специалиста – создавать роботов, наполнять их сердца добром и счастьем, чтобы они заботились об экологии, очищали улицы, леса и океаны от мусора.

ГНП – еще одна любопытная разработка школьников. ГНП – генератор новых профессий. По мнению ребят, это настоящий супермен, который может практически всё на свете. С помощью уникального микроскопа будущего специалист изучает клетки и даже мысли людей, чтобы понять, какие именно профессии необходимы. Однако ГНП не только создает профессии, но и сохраняет старые – такие, как учитель или врач. Шестиклассники, придумавшие генератора новых профессий, посчитали, что в 2035 году нам будет не доставать специалистов, занимающихся изучением и сохранением природы. "IT-технологии, конечно, нужны, но и природу понимать не менее важно, поверьте", – сказали ребята. К тому же, ГНП – универсальный специалист, который призван изменять генетику, чтобы на Земле было меньше злодеев.

Кроме того, по предположению школьников, в 2035 году в мире будет очень популярна профессия "биохимик". Правда, в арсенале биохимика будущего будет намного больше возможностей и современных приборов, включая сверхзвуковое кресло. Этот специалист призван создавать новые бактерии и органы для людей и животных, тем самым спасая жизнь. Подробнее о профессиях будущего вы можете узнать из нашей прямой трансляции:

 

Кстати, замдиректора по учебно-методической работе Денис Трушников отметил в разговоре с журналистом Tumix, что физико-математическая школа для проведения деловой игры была выбрана не случайно.

"Именно нашим детям предстоит через 10 или 15 лет определить будущее Тюменской области. Поэтому для наших будущих выпускников это настоящий праздник, который поможет им придумать те профессии, которых сегодня нет на карте профессий страны, но которые могут появиться через 5-7 лет, – сказал Денис Юрьевич. – В целом, в нашей школе всегда есть свобода выбора. Среди "фишек" учебного плана – нейропилотирование, 3D-робототехника, биоинженерия. То, что, в принципе, является предметом изучения будущих магистров, у нас преподается с 7 класса".

На сегодня, по словам Дениса Трушникова, в физико-математической школе обучается 302 ребенка. Педагогический коллектив насчитывает 53 человека, включая вспомогательный персонал. 29 учителей с высшей квалификационной категорией, 21 – с первой квалификационной категорией. Каждый учитель – "энциклопедия" инновационных приемов, методов, технологий, которые помогают освоить учебный план в полном объеме, сделать обучение интересным, неакадемичным, веселым и продуктивным. Поступить в физико-математическую школу, открывшую свои двери три года назад, можно с 5 класса.

"Обучение здесь – серьезная нагрузка на Тюменскую область, потому что оно бесплатное. Мы принимает не только местных ребят, но и иногородних, причем проживание тоже бесплатно. Здесь выдается полный комплект учебников. Если у ребенка возникла патентоемкая идея, тогда школа идет навстречу, приобретая все необходимое, чтобы научный поиск ребенка закончился реальным воплощением, – пояснил Денис Юрьевич. – В общежитии сейчас проживает 30 человек. Из других регионов – 8. В этом году на конкурс уже приходят заявления из Казахстана, Белоруссии, Украины и, конечно, из разных российских городов. Несмотря на то, что школе всего три года, наши ученики уже успели продемонстрировать хорошие результаты".

Стоит отметить, что мышление ребят – учеников физико-математической школы – выходит далеко за рамки математического направления. К примеру, перед началом деловой игры, где ребята придумывали профессии будущего, к Денису Трушникову подошла одна из учениц и призналась, что хотела бы открыть школу ирландских танцев... В будущем, должно быть, появятся новые танцевальные направления, и эта ученица выразила желание быть одним из новаторов.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.