-13° С
Все новости этой рубрики>

Геологическая прогулка с Tumix: по улицам в честь тех, кто ехал на Север за "туманом и за запахом тайги"

16 мая 2018, 14:25 1824
Эта прогулка по Тюмени будет особенная. Записываем на плеер песню Высоцкого "Тюменская нефть" и идем гулять по улицам, названным в честь геологов и нефтяников. Быть может, даже возьмем гитару и присядем, скажем, на площади имени Губкина?

Вот чуть что – и сразу услышите про Тюмень – "у вас же там нефть! богатый город!" До сих пор. Что ж, мифы на то и мифы, что живучи. И сколько ни говори, что в самой Тюмени нефти как не было, так и нет, в ответ будет недоверчивый взгляд: "А зачем тогда у вас чуть ли не в центре города вышка стоит?" Действительно, стоит. А зачем и почему – расскажем. 

Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
"Послал же бог на голову нам олухов,
Откуда нефть, когда кругом тайга?

Это куплет из песни Владимира Высоцкого "Тюменская нефть". Несмотря на то, что еще в январе 1948 года, ровно 70 лет назад, министр геологии СССР Илья Малышев подписал приказ об организации Тюменской нефтеразведочной экспедиции, в то, что на территории области найдут нефть, мало кто верил. Еще в 30-х гг. ХХ века основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Губкин выдвинул гипотезу о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. Настало время ее доказать или окончательно опровергнуть. Приказ от 1948 года и дал старт геолого-геофизическим исследованиям в Западной Сибири. 

Сам академик Губкин не дожил до нефтяного будущего тюменского кря. Но в областном центре одна из площадей носит его имя. 

Так она выглядела ранее, в 70-80-х годах уже прошлого века.

Сейчас на площади имени Губкина есть часовня и один из самых трогательных памятников Тюмени – "С чего начинается Родина". Чуть вглубь – под тенистыми деревьями, можно посидеть на лавочке с книжкой. Знаете, у этой площади свое настроение – помимо часовни и памятника, изображающего мальчика, примеряющего дедову шинель, несколько поодаль установлен еще один монумент – воинам, погибшим в локальных войнах. Из здания училища искусств доносятся то звуки скрипки, то фортепиано. Скоро все зазеленеет и распустится шиповник...

Однако мы продолжаем нашу прогулку. Как все уже знают, нефть геологи все же нашли. И один из закоперщиков даже послал самому Никите Сергеевичу дерзкое сообщение.

КВЧ Я НАШЕЛ НЕФТЬ ТЧК ВОТ ТАК ЗПТ САЛМАНОВ КВЧ

Телеграмму такого содержания отправил Хрущеву Фарман Салманов в 1961 году, будучи начальником Сургутской комплексной геологоразведочной экспедиции. Это сегодня он легенда Севера и геологии, а тогда – молодой руководитель. Он был человеком, который шел впереди, верил, рисковал. Несмотря на свой крутой нрав, а может и благодаря ему Фарман Курбанович сделал блестящую карьеру – был заместителем сначала Эрвье в "Главтюменьгеологии", а потом и министра геологии СССР. С именем Салманова связано в числе прочего появление в Тюмени собственной футбольной команды, строительство стадиона "Геолог" и дворца культуры с тем же названием.

 Памятная доска – на доме по улице Ленина, где жил Салманов в Тюмени.

В одном из новых районов города – в Тюменской слободе – есть улица Фармана Салманова. 

С именем Салманова связывают и появление в городе первого большого бассейна для горожан – "Геолог". Тогда его называли "спортивным комплексом "Геолог". Бассейн был построен в 1969 году на улице 50 лет Октября. До ремонта в 1999 году бассейн пользовался успехом у горожан по причине доступных цен (в некоторых случаях проводились бесплатные занятия), а после сменил формат, превратившись в элитный спорткомплекс "Токио". В 2016 году снесен с лица земли и "Токио". Сейчас идет стройка чего-то нового.

Поплавать нам не удалось, идем посуху дальше – в сторону натурального геологического квадрата. Первым увидим на углу улиц Республики и Мельникайте бывший Дом культуры и техники "Геолог". 

Стройку ДК начал в 1979 году трест Тюменьгеолстрой с намерением закончить в 1982 г., но закончил только в марте 1984 г. Спустя еще шесть лет, там открылся музей геологии, нефти и газа, где разместилась обширная коллекция минералов. Кстати, на первом этаже ДК "Геолог" была совершенно невероятная и преогромная люстра – из хрусталя, своим сверканием напоминающая о северных льдах. Говорят, Салманов ее привез с какой-то выставки в Канаде.

Новогодняя елка у ДК "Геолог". 1985 год. Фото: В.Т. Турбин.

Да, вот еще что – названия, а с ними и профиль, менялись со временем, был "Геолог" и Областным Дворцом культуры и искусств, и Дворцом молодежи. Теперь вот – Тюменский технопарк, Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

Через дорогу, на другой стороне улицы Мельникайте, подойдем к весьма своеобразному сооружению. Той самой вышке, с которой, собственно, мы начали наш "геологический" разговор.

 Именно на этом месте, на нынешнем перекрестке Мельникайте с проездом Геологоразведчиков в 1948 году была пробурена первая в регионе разведочная скважина. Нефть в самой Тюмени так и не нашли, но буровая вышка в том месте простояла более десяти лет, пока не началась активная застройка района жилыми домами. Сейчас о первой скважине напоминает мемориальная доска и небольшой монумент. Насчет скважин и бурения важно отметить, что зато под Тюменью масса минеральной воды – искупаться в ней с пользой для здоровья можно на знаменитых тюменских источниках.

Что же касается улицы Геологоразведчиков, то вообще-то она называется проезд Геологоразведчиков. Но это название оказалось не очень удобным – проезд – и чаще всего пишут и говорят проще – улица Геологоразведчиков. Она упирается в Мельникайте и уходит до моста на Пермякова. На самой улице Геологоразведчиков особенных (и не особенных) достопримечательностей нет, но там довольно зелено и тихо. 

Еще одну "профильную" улицу  – Геологов найти нам всем будет не так легко. От нее осталось несколько частных домов в Рабочем поселке. Также в Тюмени есть улицы Газовиков, Газодобытчиков, Газопромысловая и Нефтяников. 

Крупная улица в Заречном микрорайоне Тюмени названа именем Виктора Муравленко. В 1965 году его назначили начальником Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности, однако прежде, чем стать большим начальником, Виктор Иванович сам искал и добывал нефть, так что про бытовые проблемы простых работяг на месторождениях знал не понаслышке. Застраивало тогда (после смерти Виктора Муравленко прошло несколько лет) 1-й Заречный микрорайон одно из строительных подразделений Газпрома  – соответственно, и название выбрано именно такое.

За разговорами мы и не заметили (погоды-то стоят какие! почти чеховские...), как дошли до центра города. Вообще, тюменцы очень по-своему относятся к самому понятию "центр". И считают центром ту самую улицу Мельникайте, где началась наша прогулка на перекрестке с улицами Республики и Геологоразведчиков. И улица Первомайская, по которой мы гуляли в прошлый раз, – тоже "центр". Но этот – самый центральный из всех центров – граница улиц Профсоюзная и Республики. И геологическая тема здесь представлена очень емко. 

Бюст Муравленко установлен около здания Гипротюменнефтегаз. Второй памятный знак В.И. Муравленко "от благодарных тюменцев" – возле школы N 43 в Первом Заречном микрорайоне.

 

Если спросить у горожан, каких геологов они знают, большинство назовет звучную фамилию Эрвье и добавит: "Это тот человек в сапогах и свитере у "Сквера". 

Юрий Георгиевич почти четверть века возглавлял геологическую службу Тюменской области, был основателем и первым руководителем Главтюменьгеологии, в рядах которой насчитывалось порядка 100 тысяч сотрудников. Юрий Георгиевич верил в потенциал тюменского региона, даже когда другие говорили – как в песне Высоцкого, что "в Тюмени с нефтью полная труба". И оказался прав. За время, когда Юрий Георгиевич был у руля Главтюменьгеологии, было открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе – 30 уникальных. В 1977 году был назначен заместителем министра геологии СССР.

Кстати, некоторые современники Эрвье не были до конца довольны памятником, ворчали, что в жизни Юрий Георгиевич "ходил в костюмах и рубашечках". С другой стороны, скульптору надо было передать в образе не только решительный характер героя, но и профессию. На наш взгляд, это удалось. 

Так выглядело здание Главтюменьгеологии раньше. 

Нам осталось добавить (вы записываете, друзья?), что Юрий Эрвье – Почетный гражданин нашего города, а названная в его честь улица находится в заречной части города. 

После памятника Юрию Георгиевичу можно выйти к пересечению главных артерий Тюмени, улиц Республики и Профсоюзной, и сделать остановку в ресторане с говорящим названием "Счастье" (ул. Республики, 65). Здесь всё будет, как того и ожидаешь, уютно и вкусно!

В основном зале есть открытый мангал, где мясо и рыбу готовят у всех на виду, а устроившись в "стеклянном шаре", можно любоваться одним из лучших панорамных видов города. А хачапури? В Грузии говорят, что настоящий хачапури может излечить даже разбитое сердце, не то, что поправить настроение! А тут в меню видов хачапури с десяток, и все настоящие, те, что излечат. И вино. Есть вина премиальные из Грузии, есть всем известные европейские. А разбавляют карту бара настойки, что ресторан готовит по собственному рецепту. 

Одним словом, всё здесь, как того и ожидаешь. Счастья – через край, причем во всём, от атмосферы до глаз персонала!

Но, как ни крути, нам надо двигаться дальше, и следующая остановка микрорайон Ямальский-2…

Многие из пенсионеров-северян, живущих сейчас в микрорайоне Ямальский-2 и гуляющих по улице Василия Подшибякина, в прошлом лично знали этого человека – выдающегося геологоразведчика, первооткрывателя, бессменного руководителя объединения "Ямалнефтегазгеология". 

В Салехарде установлен памятник Василию Тихоновичу, там его помнят как блестящего организатора и хозяйственника, не пасующего перед начальством, справедливого к подчиненным. "Идти вперед, искать и не сдаваться!" – таким был девиз Василия Подшибякина. Не в этих ли словах главный смысл геологической работы?

Улицы Фармана Салманова и Василия Подшибякина пересекаются с небольшой улицей, названной в честь большого человека – Вадима Бованенко. Он ярко, интересно жил, но рано ушел, не был награжден государственными наградами, но дал имя уникальному мощнейшему газовому месторождению. Вадим Дмитриевич Бованенко вошел в историю как один из первых организаторов комплексного изучения недр Ямало-Ненецкого автономного округа, инноватор в области сейсморазведки. На архивном фото – фонтан в Тазовском. Второй справа – Вадим Бованенко.

Улица Николая Ростовцева находится в микрорайоне Ямальский-1. Это имя тоже напрямую связано с историей тюменской геологии, правда, прославился Николай  Никитович не разведочными работами и нефтяными фонтанами, а научными трудами. Изучать геологическое строение и углеводородный потенциал Западной Сибири он начал еще до Великой Отечественной войны, а в 1948 году составил  генеральный план ее освоения, включающий бурение 26 скважин. Словом, благодаря исследованиям Николая Ростовцева геологи-практики знали, где искать. Так, к примеру, был открыт Березовский газоносный район. 

Улица Николая Ростовцева. 

Со знаменитым фонтаном, забившим в Березово в 1953 году, связана и судьба  Александра Быстрицкого, чье имя в прошлом году было присвоено безымянной улице. Именно Александром Григорьевичем была заложена скважина, давшая первый в Западной Сибири газ. Еще один новый объект на карте города – проезд Мидхата Сафиуллина, названный именем одного из авторов строительства буровых на "воздушной подушке". Отношение к юбилею геологии имеют также партийные, государственные деятели Александр Протозанов (улица в Тюменской слободе) и Борис Щербина (бульвар на Войновке),  которые внесли значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли на тюменском Севере.

"Геологических" улиц в Тюмени немало – ветераны отрасли, администрация города многое делают для того, чтобы фамилии покорителей Севера не были преданы забвению. Но достаточно ли этого? Не останутся ли выдающиеся первооткрыватели лишь названиями на карте? Покажет время…

По теме: 

Первомайская прогулка с Tumix: потудова пойдем или посюдова?

Редакция благодарит пресс-службу НАО "СибНАЦ" за помощь в подготовке материала.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.