+9° С
USD
61,4090
-0,1855

EUR
72,0082
-0,1744

Все новости этой рубрики>

Глобальное потепление все ближе: льды Арктики тают вдвое быстрее

28 апреля, 01:23 669
Исследователи Корнелльского университета в США выяснили, что за последние десять лет льды российской Арктики стали таять в два раза быстрее. Таяние, как считают ученые, приведет к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в "работе" климата Земли в целом.

"Мы детально изучили российскую часть ледяной шапки и попытались понять, почему это так. К примеру, ускоренное таяние ледников на земле Франца-Иосифа в 2011–2015 годах может быть связано с изменениями в температуре океана", – сообщил один из исследователей Мэтт Причард.

Последствия этого потепления заметили жители российской и канадской Арктики – весна у них стала наступать на две-три недели раньше, чем обычно. А это, в свою очередь должно было еще сильнее повлиять на таяние льдов. Получается замкнутый круг.

Итак, к 2015-му году скорость отступления ледников увеличилась почти вдвое и выросла до 33 сантиметров в год, а масса талой воды повысилась до отметки в 4,4 миллиарда тонн, что примерно в два раза больше объема горы Эверест.

Дальнейшие наблюдения за землей Франца-Иосифа и другими уголками Арктики, как надеются ученые, помогут понять, что станет происходить с ними в будущем и будет ли их таяние угрожать человечеству.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.