+6° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Ученые: на Ямале могут появиться новые воронки

3 июля 2015, 21:11 1401
Феномен ямальской воронки может повториться. Об этом заявила главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Марина Лейбман рамках конференции ведущих мировых ученых – мерзлотоведов, прошедшей в Тюмени.

"Сейчас – это глубокие круглые озера. На пике потепления могут образовываться новые кратеры, которые можно прогнозировать. Для этого необходимо заниматься исследованиями, на которые сейчас недостаточно финансовых средств", – сказала Марина Лейбман.

Напомним, кадры громадной воронки в Ямальской тундре, вблизи Бованенково, обошли 2 года назад весь мир. Ученые – мерзлотоведы Тюмени, побывавшие на месте природной катастрофы, тогда констатировали: таких воронок ими было обнаружено уже много и в прошлые годы.

По их версии, это – следствие глобального потепления. В толщах вечной мерзлоты нагреваются замерзшие газы. И они вырываются на поверхность.

Пока, к счастью, никаких последствий для экономики эти явления не имели. Исследователи, тем не менее, успокаивают: в городах и селах Ямала подобное вряд ли случится.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!