+16° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Вместо декабря 2019 – декабрь 2018: тюменский застройщик пошел навстречу жильцам ДОКа

25 апреля, 12:30 1098
Накануне, 24 апреля, спецкор Tumix побывал на встрече с жильцами домов по улице Тюменской, которые попали под расселение, представителями городской власти и застройщиком. До чего договорились за общим столом, читайте в нашем материале.
Автор фото: Мария Лузгина

На встрече присутствовали представитель застройщика, ООО группа компаний "В72" в лице генерального директора Карпова Максима. Также были заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук и другие гости.

На данный момент в первую очередь на переселение на улице Тюменской попадают дома № 41 и № 43. Застройщик обязан получить оценку от муниципалитета и выплатить собственникам деньги – стоимость квартиры, стоимость доли земельного участка, доли общего имущества. Также застройщик покрывает затраты, которые связаны с переездом.

"То, что касается нанимателей. Тех, кто проживает в муниципальном жилом фонде, по ним застройщик обязан приобрести квартиры, которые соответствуют параметрам не меньше той площади, не меньше таких же количества квартир, сколько находятся в этом жилом доме. Он обязан передать в муниципальную собственность и с теми, кто проживает по договору социального найма. С ними будет заключен также договор, и они переедут уже в эти новые квартиры и также будет заключен договор социального найма.

На этой территории много домов. Нужна очередность. Крайний срок у застройщика, в который необходимо произвести выплаты – декабрь 2019 года", – рассказал Руслан Кухарук.

Присутствующим объяснили, что застройщик готов ужаться по срокам и приступить к освоению и расселению этих домов намного раньше.

Соответствующее письмо поступило от застройщика в 2017 году. В нем было решено начать процедуру по изъятию и оценке жилых помещений, а также земельного участка, где находятся дома, раньше тех сроков, которые были определены по договору.

"В рамках этого администрация подготовила распоряжение об изъятии земельного участка и помещений, которые расположено на нем и находятся в этих двух жилых домах. Была проведена независимая оценка. Со всеми собственниками всех жилых помещений, которые расположены в этих двух домах (за исключением одной квартиры – ул. Тюменская 43, кв. 80, человек отсутствовал, не расписался), была направлена информация по извещению. Назван размер выплат, который будет предоставлен в возмещение собственности изымаемых квартир. По результатам проведенной оценки подавляющее количество жильцов согласилось с предоставленным размером возмещения", – пояснил Руслан Кухарук.

На встрече разъяснили и о сумме возмещения, которая серьезно отличалась от той, что первоначально предлагала строительная компания. Например, оценка от застройщика за двухкомнатную квартиру составила менее 1,7 миллионов рублей, а от администрации – 3 миллиона рублей.

 "Параллельно с администрацией города мы начали свою оценку данных жилых помещений. Когда мы ее получили, мы, конечно, понимали, что этих денег недостаточно для приобретения жилых помещений. Поэтому нами были предложены варианты о предоставлении квартир равной площади либо большей, но – подчеркну – не меньшей. Мы предлагали жилье в любом районе города. Были готовы предоставить эти помещения за один-два месяца.

Подавляющее большинство тогда отказалось, было два человека, которые ушли с сомнениями. В итоге на сегодняшний день отказались все от предложения предоставить квартиры равных и больших по площади. Мы будем работать по закону, как у нас предусмотрено с городом. Эти планы мы намереваемся выполнить до конца 2018 года – по расселению этих двух домов", – пояснил генеральный директор ООО группы компаний "В72" Максим Карпов.

Мы наняли оценщика, который оценивает квартиры на продажу. Условно – с рынка у риэлторов. Люди, которые хотят купить, они заказывают оценку, – пояснил Карпов.

Застройщик также ответил на вопрос, прозвучавший от одной из жительниц дома, попавшего под переселение, по поводу того, в каких районах города застройщик сейчас может предложить жилье.

 – На данный момент есть в наличии жилье в четырех районах города: Ямальский-2, МЖК, Восточный и на Широтной.

На этом беседа подошла к концу. Руслан Кухарук резюмировал.

По договору, срок расселения поставлен на декабрь 2019 года. Так как застройщик готов в более ранние сроки расселить эти дома, то сроки сокращаются – до декабря 2018 года.

В рамках нашей сегодняшней встречи необходимо будет подготовить и направить официальное письмо от администрации в адрес застройщика. Отправить эту информацию по всем тем, кто изъявил желание и готов заключать соглашение.

В свою очередь от застройщика попросили подготовить информацию о датах. Обозначить сроки, когда будут готовы заключить соглашение. Составить календарный план, график.

До всех собственников информацию пообещали донести.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.