+1° С
EUR
76,0540
-0,4507

USD
65,7508
-0,2243

Все новости этой рубрики>

К 1 сентября выйдет в свет новый учебник мансийского языка

25 апреля, 00:12
С нового учебного года в регионе будет выпущен новый учебник мансийского языка для младших классов, а в 2019 году специалисты начнут разрабатывать новые пособия для учащихся 5-9 классов.

Об этих планах на заседании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера думы Югры сообщил директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.

После выпуска учебников мансийского, планируется приступить к подготовке пособий для изучения хантыйского языка для школьников.

"Два варианта хантыйского алфавита отправлены на экспертизу, и, как только специалисты дадут свое заключение, к изданию будет подготовлен соответствующий вариант учебника хантыйского языка", – сказал Дренин.

Как сообщалось ранее, в прошлом году власти ХМАО отметились скандалом, связанным с выпуском нового учебного пособия "Край, в котором я живу. Моя Югра". Учебник должен был познакомить школьников с жизнью коренных малочисленных народов Севера и природой региона.

Как позже выяснилось, в учебнике допущены грубые географические ошибки. Так, самый крупный город Югры – Сургут – оказался на территории Ямала, а Крым и Калининград не были включены в состав РФ.

По официальной версии властей, ошибки допустило именно издательство. Там пояснили, что это произошло из-за "технического сбоя в отображении слоев верстки". Тираж пришлось изъять и напечатать новую версию учебного пособия.

Сейчас изучение хантыйского, мансийского и ненецкого языков ведется в 8 городах и районах Югры – в 10 детских садах и 28 школах.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.