+10° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Тюменцам рассказали о планах благоустройства дворов

24 апреля, 18:30 3044
Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города, поделился планами на грядущий год по капитальному ремонту дворовых территорий. Также он подвел итоги шестилетней муниципальной программы.

В этом году заканчивается очередной этап муниципальной программы благоустройства дворовых территорий. Программа началась в 2012 году, за минувшие шесть лет подрядные организации провели капитальный ремонт в 292 дворах Тюмени, построили или восстановили 262 детских площадки, 124 турниковых площадки и 97 спортивных площадок. Было высажено 1692 дерево и 9957 кустов. Благоустроено 8974 стоянки для машин, в том числе и 831 место для инвалидов. Таковы цифры.

Останавливаться на этом власти Тюмени не собираются. В этом году пройдет ремонт в 40 дворах. Накануне, 23 апреля, началось обследование технического состояния некоторых дворов, в котором могут принять участие и жители. Ознакомиться со списком дворов можно на портале "Тюмень – наш дом".

После того, как завершится обследование, специалистам управы и жителям предстоит пройти несколько этапов до того, как начнется полноценное благоустройство. В частности, подготовка проектной документации происходит следующим образом:

  • сначала обсуждается дизайн проекта. Собственникам предлагают уже готовые образцы, и люди выбирают из них самые лучшие;
  • после согласования проектная организация готовит вариант, и его снова согласовывают с жителями, вносят необходимые правки;
  • только затем заключается договор, заказчик начинает процесс отбора подрядной организации;
  • в итоге выбранная подрядная организация проводит благоустройство.

Наша задача сделать так, чтобы мы на пятнадцать лет забыли о капитальном ремонте только что восстановленного двора", – подчеркнул Максим Афанасьев.

С 2018 года вводятся новые стандарты, теперь детские площадки будут не только тематическими и обучающими, но еще и помогут развивать моторику у детей.

"Нужно не просто сделать красивые и разнообразные по наполнению детские площадки, – отметил Максим Афанасьев. – Мы понимаем, что площадка должна быть еще и "умной".

Власти определили минимальный перечень работ, которые будут по-прежнему выполняться за счет бюджета города. В минимальный перечень входит:

  • ремонт проездов;
  • освещение, причем будут подключать к внутридомовому имуществу, чтобы собственники могли сами определить режим работы дворового освещения;
  • ремонт / строительство системы водоотведения;
  • установка малых архитектурных форм (скамейки, урны и т.д.);
  • ремонт / обустройство парковок;
  • ремонт площадок и ограждений, в том числе газонных;
  • ремонт крылец;
  • аварийный снос зеленых насаждений.

Что касается посадки зеленых насаждений или иных работ, тут собственники должны будут сами решить, нужно ли это.

Собственники должны внести свою лепту в благоустройство двора", – констатировал Максим Афанасьев.

Предпочтение, по его словам, будет отдаваться тем дворовым территориям, где жители создали ТСЖ или ЖСК. В таких дворах люди больше занимаются самоуправлением и намерены сохранить благоустроенный двор. Максим Афанасьев еще раз подчеркнул, что жители многоквартирных домов не должны оставаться безучастными к тому, что происходит в их дворах.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.