-5° С
Все новости этой рубрики>

Первомайская прогулка с Tumix: потудова пойдем или посюдова?

28 апреля 2018, 15:07 3685
Нельзя профакапить четыре выходных! Загородные удовольствия изрядно зависят от погоды, но ничто не может помешать нам не просто погулять по городу, а прикинуться перед самими собой путешественниками, и потому по-новому взглянуть на привычные улицы и артобъекты. Tumix предлагает небольшой план на один день.

Первомайские гуляния предлагаем начать с улицы Первомайская – логично же! Это первая улица Тюмени, которую вымостили булыжником, первую (еще до революции!) оснастили электрическими фонарями – с этой парадной улицы начиналось знакомство с городом всех, кто прибыл в него на модном виде транспорта – поезде. Раньше улица называлась Голицинской в честь сенатора Григория Сергеевича Голицына, который однажды побывал в Тюмени. Вот и мы гулять будем от здания железно-дорожного вокзала. 

Старое здание вокзала еще живо на открытках и в памяти старожилов. Взглянем на картинку, но в реальности перед нами будет построенное в 70-х годах прошлого века и потом несколько измененное здание.

Чуть дальше привокзальной площади, около ДК "Железнодорожников" на постаменте застыл паровоз серии ФД, отличившийся в перевозке грузов в военное время. Установлен в 1986 в честь 100-летия железной дороги из Екатеринбурга в Тюмень. 

Мы прошли всего-ничего, а перед нами красивое здание – один из первых "небоскребов" Тюмени дом Вульфа Рабиновича. Оно и сейчас выглядит внушительно и солидно. В конце 19 века в здании на первом этаже располагался магазин одежды. Здесь продавались также шляпы и шляпки, аксессуары, дорожные вещи (вокзал рядом!), меха и многое другое. На втором этаже жил купец с квартирантами – так, кстати, было принято практически во всех каменных особняках в Тюмени – первый этаж торговый, второй – жилой. Сейчас здесь офисы.


Решительно невозможно пройти мимо очень симпатичного здания с двумя вывесками – кафе "Франсуа" и ресторана "Грузинка". Сразу скажем, что оба заведения входят в сеть ресторанов Ассорти ресторантс. В "Грузинку" пойдем сами знаем за чем – мясом, зеленью и тому подобной вкуснотой. "Франсуа" – маленькая Франция в центре сибирского города. Два этажа изящества и стиля. В плюс – детская зона с разными яркими штучками, которые так нравятся ребятишкам.

Не забываем везде делать фото, естественно. Например, около памятного знака на месте бывшего театра драмы. Это особый пункт остановки для тюменцев.

Драматический театр, в городе его принято называть "старый драмтеатр", располагался на Голицинской-Первомайской в перестроенном здании бывшего соляного склада купца Текутьева. Соль всегда была для артистов театра особым символом – труда собственного до соленого пота, и стен театра, на которых проступала соль прошлого.В 2009 здание снесли, а новый (самый большой в России по площади!) театр драмы построен на площади 400-летия Тюмени. Этот храм Мельпомены заслуживает отдельного разговора, отдельной прогулки.

Что мы видим сейчас на перекрестке Первомайской-Герцена? Новые офисные здания и торговые центры. Рядом с ними – здание мэрии. Здесь принимаются судьбоносные для Тюмени решения, с этой площади каждое лето идут работать на благо города трудолюбивые "отряды мэра".

Напротив – здание с синим граненым шаром – цирк. Около него живописной группой расположились скульптуры любимых клоунов – Карандаша и Олега Попова. Здесь ВСЕ фотографируются и с этими героями, и на стуле, и с собакой Кляксой. На память и на счастье.

На ул. Первомайской – напротив дома №11, где долгое время находилась старейшая в городе типография, устроен Сквер сибирских кошек. Золотые мурлыки с котятами уютно расположились сразу на нескольких постаментах не просто так – в память об их подвиге. На прикреплённой к тумбе памятной табличке говорится о спасении Эрмитажа кошками из Сибири. По легенде для борьбы с крысами, расплодившимися за годы войны, тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек.

Горожане сначала неоднозначно отнеслись к подобным скульптурам, многие критиковали их и говорили, что это не искусство, а сплошной кич. Однако теперь золотые кошки стали одним из самых узнаваемых артобъектов областной столицы. 

Сразу после кошечек вы, друзья, увидите небольшой дом, где расположился "драгоценный" магазин. Вообще-то раньше это был жилой дом, хоть и каменный, но с печным отоплением. Во дворе жильцы складывали аккуратные поленницы. В годы войны сюда подселяли на временное проживание то погорельцев, то эвакуированных. А вообще-то здесь обитали семьи "начальников" – директоров разных предприятий. Теперь здание используется с чисто коммерческими целями. Оно примечательно тем, что в витринах магазина можно увидеть живых манекенов. Хоть и не каждый день, но очень часто симпатичные девушки в длинных белых "свадебных" платьях стоят там, приветствуя прохожих и проезжающие машины. Возможно, что это единственные такие живые манекены во всей России. Понятное дело, гости города любят фотографировать юных красавиц.

На противоположной стороне улице, на другом ее углу привлекает внимание бывший дом купца Колмакова. Здание акцентировало очень важный городской узел – пересечение улиц Царской и Голицынской. На первом этаже располагались торговые павильоны, на втором – управление торгового дома "Братья Колмаковы", пароходство, а также квартира директора компании. Основная торговля велась Колмаковыми в одноэтажном павильоне, рядом с основным большим зданием, по улице Первомайской (здание снесено в 1986 году). Первый же этаж большого двухэтажного дома был отдан в аренду для торговли другим влиятельным купцам города – Колокольниковым. 

Здание немало видало за свою жизнь с конца 19 века. Оно помнит наверняка звук шагов своих первых хозяев, потом терпеливо играло роль центра городского самоуправления, видело немало крови и трагедий, когда в нем размещался в годы войны госпиталь. Медицинскую карьеру дом Колмакова продолжил и по сей день – после поликлиники №3 здесь разместилась стоматологическая клиника Тюменской государственной медицинской академии.

Кстати сказать, чуть в глубине, буквально в нескольких шагах от бывшего купеческого особняка стоят еще интересные исторические здания. В одном из них в 2011 году разместился литературно-краеведческий центр и музей имени писателя Крапивина. Если вы книгочей – загляните внутрь – быть может, вам приглянется что-то из краеведческой литературы.

На самом деле это бывший флигель бывшей усадьбы все того же купца Колмакова. Представляете, в этом каменном флигеле была контора, в которой управлял и работал до самой своей смерти старший бухгалтер Колмаковых – Д.А. Пекарский. Он, как писал в своих воспоминаниях почетный гражданин Тюмени врач Карнацевич, занимал весь дом, флигель-кухню, баню, сад. Небольшая квартира внизу им сдавалась реалистам старших классов.

\

Через дорогу – современная постройка. Здесь разместилась известнейшая нефтяная компания. Логотип ее знаком наверняка каждому жителю России. 

Куда пойдем – направо или налево? "Потудова или посюдова", как нередко говорят еще в наших местах (правда-правда!). И все-таки – направо. У нас же пер-во-май-ская все же прогулка и мы знаем ее логичную точку.

Минуем малоинтересное угловое торговое здание, милые сердцу сталинские жилые дома, расположенные по обе стороны улицы Республики (бывшей Царской)...

И та-да-та-таам – перед нами – вождь мирового пролетариата, точнее, внушительный памятник ему. Не верьте байкам, что это самый большой памятник Ленину в России, но один из самых тяжелых – точно. Он стоит между "двумя мирами" – зданием правительства Тюменской области и областным парламентом (Домом Советов).

Правительство оказалось за спиной у Ильича. Правда, когда памятник по проекту скульптора Портянко и архитектора Гаврилова устанавливали в 1979 году, был еще обком партии. Сомнения были, улыбаются старожилы, по поводу того, в какую сторону должен смотреть Ленин – на обком или на Дом Советов. Помучавшись, решили, что все же Ильичу стоять в веках лицом к Советам, спиной к обкому. Как шутят тюменцы, Ильич – не избушка на курьих ножках, не повернется по желанию туда или сюда.

Сейчас у подножия памятника собираются молодые ребята на роликах и скейтах – здесь своеобразная тусовка. Если у вас есть с собой ролики – погоняйте с удовольствием, а потом отдохните в тени деревьев (листья по-любому скоро распустятся!).

Сюда, на главную площадь Тюмени, в День международной солидарности трудящихся, наверняка придут люди. Не знаем, много или мало, но придут. И будут звучать песни из прошлого, белеть цветочки на веточках, алеть знамена...

На сегодня все. Ой, как много чего нам хочется еще показать вам – что знаем, или нам кажется, что знаем, что любим, а над чем посмеиваемся... Погуляем еще... Сезон прогулок только начинается.

С первомайскими вас праздниками, друзья!

А, да. Иностранцами прикидываться, как мы предполагали в начале публикации, смысла нет. Никаких табличек на международных языках по пути следования нам обнаружить не удалось. Так что, будто бы мы были просто скромными иногородними путешественниками в Тюмени. Из Твери, или Самары.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.