0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Коммунисты в Тюмени отметили 148-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина

23 апреля, 20:30 674
Накануне, 22 апреля, на тюменской центральной площади возле памятника Владимира Ильича собрались коммунисты и просто неравнодушные горожане для того, чтобы отметить 148-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Что было на мероприятии, читайте в материале Tumix.

Перед открытием митинга у подножья памятника уже лежало много красных гвоздик. Погода в этот выходной день радовала – было солнечно и практически безветренно. На мероприятии присутствовали коммунисты из Тюмени и ближайших районов (Тюменский, Исетский).

Казанцева Тамара Николаевна, депутат Тюменской областной Думы, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, вручила партийные билеты вновь вступившим в ряды КПРФ молодым коммунистам.

Не обошлось и без интересного момента. Присутствующие обратили внимание на девушку, которая подошла к памятнику вместе с красными гвоздиками и поминальной коробочкой, в которой лежали пирожные: она аккуратно, не повредив другие цветы, положила их к памятнику, а затем отошла в сторону. 

Память о Ленине чтят и за рубежом. В Китае, к примеру, этот день – 22 апреля – считается праздничным. Жители этой страны нередко посещают областную столицу и могли бы делать это гораздо чаще, если бы тело Ленина, которое пролежало всю войну в Тюмени в здании сельхозакадемии, вернули бы сюда из Мавзолея – уверен историк-краевед Александр Петрушин.

Напомним, тело вождя 10 июля 1941 года привезли в Тюмень спецпоездом из Москвы, а затем в оперативном порядке за считанные часы от здания вокзала до сельхозтехникума положили деревянные мостки, по которым бесшумно и быстро секретный груз ночью доставили на Республики, 7. Буквально следом за "объектом" мостки исчезали – их моментально разбирали, так, что не осталось и следа. В аудитории №15, что на втором этаже, уже была подготовлена ванна со спецраствором.

Вот так, в ванне, до весны 1945-го хранилось тело вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Вместе с ценным грузом в Тюмень прибыли профессор, ученый-биохимик Борис Збарский, бальзамировщик тела вождя, и его сын Илья Збарский. Сохранность одного из главных символов СССР обеспечивала спецлаборатория, и все это было приравнено к одной из главных государственных тайн. Советский народ должен был думать, что Ильич по-прежнему лежит в саркофаге на Красной площади Москвы.

На сегодня нет-нет да вновь звучат споры о том, должно ли тело вождя мирового пролетариата по-прежнему находиться в Мавзолее на Красной площади или его следует предать земле. Одно из предложений – перевезти Ильича в Тюмень и сделать часть здания сельхозакадемии (так чаще всего называют главный вуз аграгиев в Тюменской области) музеем. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.