+3° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

В Тюмени мальчик чуть не умер от анафилактического шока

23 апреля, 20:00 4000
В Тюмени из-за молниеносно развившегося анафилактического шока чуть не умер подросток. Бригада скорой помощи не допустила остановки сердца и вывела 13-летнего пациента из жизнеугрожающего состояния.
Фото предоставлено пресс-службой скорой медицинской помощи

Юный тюменец почувствовал себя плохо 12 апреля. Подросток пожаловался родителям на зудящиеся высыпания по всему телу, слабость, дрожь и тошноту. Ко всему еще у ребенка стремительно отекло лицо в области век и губ. Вся эта ситуация сильно напугала только что проснувшихся родителей. В 5.48 утра отец позвонил в скорую помощь. В эту же минуту диспетчер направил по указанному адресу врачебную бригаду. Спустя 12 минут медики уже были на месте.      

“При первом контакте с пациентом было очевидно, что  у него опасное проявления аллергической реакции, отмечалась также легкая степень оглушения. По словам родителей, неизвестно, что именно вызвало аллергическую реакцию, ранее подобного состояния у ребенка не возникало”, – рассказывает врач скорой помощи Дмитрий Михайлов.

Опасения медиков подтвердили объективные методы исследования – контроль артериального давления. Когда врач услышал первый удар сердца, стрелка тонометра была на отметке 50  мм рт. ст. – критически низкое систолическое (верхнее) давление, а диастолическое давление (нижнее) было на нуле. "Анафилактический шок!", – торопливо сказал врач фельдшеру Регине Капшановой. Она  стала набирать препараты из ампул, катетер для обеспечения венозного доступа был уже установлен.

“Переломить ситуацию получилось не сразу, мальчику становилось хуже: появилась рвота, давление падало. Мы продолжали делать все возможное, чтобы стабилизировать состояние пациента, для нас главным было – не допустить развитие еще более тяжелых осложнений. К счастью, все закончилось благополучно. Во многом благодаря своевременному обращению родителей за скорой помощью”, – говорит врач Дмитрий Михайлов.

Как рассказали в пресс-службе станции скорой медицинской помощи, водитель Александр Кирсанов доставил пациента в областную клиническую больницу №1 самым кратчайшим путем. По прибытию в стационар давление у ребенка было 110/70 мм рт. ст., отек уменьшился. Родители поблагодарили бригаду скорой помощи.

Сейчас мальчик находится дома. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.  

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.