+16° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Клещи покусали около четырех тысяч россиян

23 апреля, 12:02 2989
Около четырех тысяч россиян, которые пострадали от укусов клещей, обратились в медучреждения.
Фото с сайта crimeapress.info

Такие данные приведены на сайте Роспотребнадзора. Ведомство с 15 марта ведет еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

"В 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1591 ребенок. Это ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза", – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Акарицидные обработки проведены на площади более 6,5 тысяч гектаров в республиках Крым, Адыгея, Алтай, Хакасия, Бурятия, в Кабардино-Балкарии, Краснодарском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском и Ставропольском краях, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской, Ярославской, Калининградской, Псковской, Астраханской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, а также в Еврейской автономной области. Особое внимание уделяется обработке территорий детских летних лагерей.

В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сказали, что в случае присасывания клеща обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше – в первые сутки. Жителям и гостям региональной столицы помощь окажут в приемном отделении областной инфекционной клинической больницы (улица Комсомольская, 54а). Жителям области – в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятого с человека клеща можно лабораторно исследовать на инфекционные болезни человека, передающиеся через клещей в лаборатории вирусных и особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (улица Холодильная, 57).

Местным жителям рекомендуют поставить прививку против клещевого энцефалита. Вакцинироваться можно круглый год. Однако планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.

"При соблюдении курса вакцинации, состоящего из трех прививок (первая вакцинация, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй), иммунитет сохраняется на три года. Далее ревакцинации проводятся каждые три года. При этих условиях защита от летального исхода при получении клещевой инфекции обеспечена на 100%", – рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.